Ярмарка тщеславия и где в Минске поменять гривны

“Оля, ты когда-нибудь отдыхаешь?” — шутили друзья, комментируя очередные фотографии из поездок.

Как выяснилось, отдыхаю :) Вот уже пару недель, как сижу в Киеве и никуда не рыпаюсь (не считая ближнего подкиевья и покатушек в парках).

Сижу, вникаю в новую работу, привыкаю заново к графику “5 рабочих дней в неделю”, наступаю в темноте на кошек, ем хинкали на обед. Короче, жизнь вполне обыкновенная. Вроде и рассказать нечего, и в бложик не пишу.

Хотя, есть у меня один козырь в рукаве. Расскажу, как я стала спикером международного масштаба в суперлёгкой весовой категории.

ольга сизикова беларусь

Стоял знойный июньский день в Стамбуле. К полуночнику Юджелу, у которого я жила по коучсерфингу, внезапно пришли гости на утренний чай, и меня выселили досыпать в другую комнату. Досыпать не очень получилась, невыспавшеся-злая я пошла в соцсети и обнаружила там сообщение от некой Юли.

Юля приглашала меня рассказать про Burning Man, да не просто где-нибудь, а в Беларуси на фестивале неБизнес лагерь, где руководители белорусских предприятий приобщаются к миру путешествий, духовных практик и всего такого.

Я в красках представила себе аудиторию, почему-то в основном женщин, в строгих советских костюмах в духе фильма “Служебный роман”. Они сидят такие рядами в очёчках, а я им со сцены вещаю “а теперь мы заплатим пару тысяч долларов, чтоб прилететь на другой край земли и там недельку поваляться в пыли среди хиппи и единорогов”. Ну бред же!

bel16

Чистые европейские улицы с легким элементом постсоветского беспорядка

Да и потом, я задолбалась ездить по этой вашей Турции, хочу домой и отдохнуть, фестиваль приходится как раз на те даты, когда я обещалась погрузиться в пучину постапокалипсиса с крымской диаспорой в Киеве… Короче, я отказалась от предложения, так и не доспала, и пошла по Стамбулу скупать платьишки.

А потом задумалась — ровно год назад, в июле, я уже отказывалась от поездки в Беларусь, куда из Одессы перенесли конференцию Product Camp, на которую почему-то приняли мой доклад.

Тогда друг на друга наложились командировка в Штаты и предстоящий отпуск, ехать в непонятную Беларусь из Крыма больше суток было лень, в докладе я была не очень уверена… В общем, тогда я слилась.

bel10

«Куда все стоят?» — «Мощи привезли» — «Аа, понятно»

И вот от щедрот Провидения мне сыплют в руки ещё один шанс. Третьего может быть не дано. И вообще, может я попросту боюсь ехать и выступать. Тогда срочно смотреть в лицо своему страху и соглашаться. Отдохну когда-нибудь потом.

Продумала логистику, чтоб успеть и к руководителям, и на постапокалипсис, и написала Юле, что я согласна.

Дальше всё было просто. Волшебным образом нашлись билеты на ночной поезд, в коучсёрфинге ответили на первый же запрос, и в полном купе работяг, едущих на вахту в Литву, поедая их домашние котлеты и упорно отказываясь от горилки, я отбыла с Киевского вокзала.

обмен гривны минск

Франки, кроны, доллары покупаем, гривны — только продаём.

Раннее утро, вокзал Минска, чуднЫе надписи на как будто передразнивающем всё языке. Поиски обменника, безнадёга в глазах.

Ведь говорил же мне Русфет — в Беларуси гривну не жалуют, валюту меняют только в банках, банки открываются поздно, вези сразу белорусские рубли. Но нет, надежда на “авось” бессмертна.

Хорошо у меня хватило мозгов привезти чуточку рублей российских, как минимум на метро хватит. В окне “Доведка” узнаю, где прячется вокзальное отделение банка, и оно таки открыто в 7 утра! (кому надо — БеларусьБанк, второй этаж и направо).

bel9

У библотеки выпускники поливаются шампанским и поднимают бокалы ввысь. Памятник поддерживает компанию.

Получив на руки 132 тысячи рублей (эквивалент 500 российских), я сразу купила на 9 тысяч два очень стёртых жетончика метро и приехала на встречу с Костей из коучсёрфинга. Костя выдал мне овсяной каши и ключи от квартиры, порасспрашивал про поездки, потом спохватившись убежал на работу, предупредив, что через пару часов привезут новый холодильник.

Я осталась сочинять постики, ждать скайп-собеседования и холодильника. Как водится, собеседование и холодильник случились чётко в одно время. “Дорогая коллега, ты извини, я знаю, звучит глупо, но мне доставляют новый холодильник вот в эту самую минуту… можно я опоздаю на звонок минут на пять?”

bel15

Раньше День Независимости Беларуси отмечался в день принятия Декларации о Независимости после распада СССР. А потом Президент сказал — пусть будет 3 июля, в день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Народ сходил на референдум и возражать не стал.

Оставила свой в будущем очень ценный автограф в накладной, пощупала холодильник, успела на звонок. Программа выполнена — приехала в Минск, в первый же день купила холодильник Атлант. Патриотичненько, всё как надо.

Дальше озаботилась поиском обменников гривны. Варианта было ровно два — обмен валют или целебное голодание, так как на 123 тысячи рублей прожить пару дней очень сложно)

В процессе поиска банка с лучшим курсом наткнулась на чудесное:

“Согласно постановлению от 10 июля 2014 года, Национальный банк Беларуси разрешил коммерческим банкам не принимать наличные гривны от физических лиц. Дело в том, что регулятор заметил повышенное предложение украинской валюты со стороны населения в обменных пунктах. По официальной информации, чтобы защитить финансовые учреждения от скопления излишков нестабильной и быстро обесценивающейся валюты, Нацбанк и пошел на такие меры.”

То есть придя туда со своими цветными фантиками я вполне могла встретить вежливый, но твёрдый отпор, мол — не берём.

bel6

Однако я в очередной раз везучий лепрекон.

Насладившись по дороге видами дзицячей чыгунки, и не с первого раза, но распознав в ней десткую железную дорогу, я таки поменяла деньги и приступила к культурной программе (Лучший курс обмена гривны в Минске рекомендую смотреть на сайте).

Цитаты великих людей:

Обязательно побывай в библиотеке

Русфет.

bel7

Побывала. Футуристичный лифт, в котором я перепутала кнопки на телефоне и не сняла видео, красивые виды с крыши. Видно, как строится Минск во все стороны. Зелёные поля и прокат каяков у реки.

В основном зале библиотеки читают стихи. На кассе лежат прекрасные правила для «карыстальныкау» библиотеки. Всё понятно, и адукацыя, и жыхарство.

bel19

Мне как филологу врод бы не пристало смеяться над языком, но это ж чудо какое-то!

Метрирую дальше. «Поважани пасажыры…», к дверям не прислоняться, заходить быстро, всё как везде.

Названия станций метро тоже занятные. Смотрю по Яндекс-карте — мне надо выйти на Октябрьской. Но на списке станций в самом метро никакой Октябрьской нет, есть Кастрычинская. Думала, переименовали может, оказалось — октябрь по-белорусски «кастрычник».

В центре дождь, высовываюсь из-под сводов станции метро чтобы сразу спрятаться обратно.

метро минск

Представила себе иностранца, пытающегося прочесть название станции «Кунцевщина»

Добегаю под дождём до Макдональдса, этого оплота цивилизации, тихой гавани в бушующих чужеземных морях. Здесь усталый путник всегда может рассчитывать на кров, чистый туалет, бесплатный вайфай и родное неизменное дабл-чизбургер меню… Всегда ведь?

С надеждой в сердце я подошла к кассе, дождалась своей очереди и очень вежливо сказала “дабл чизбургер меню, пожалуйста” — “я услышала только чизбургер” — сказала девушка на кассе. Я подошла поближе, и повторила “дабл чизбургер меню и сырный соус». Дальше помню как в тумане.

bel8

Напоминание любителям философского: в большинство случаев АД СЯБЕ творим мы сами.

Сначала мы с девушкой выяснили, что дабл чизбургер — это двойной чизбургер. Потом она мне пробила этот самый чизбургер и соус. Потом после моих долгих разъяснений пробила отдельно картошку и колу… Да потому что в белорусском Макдональдсе не понимают “меню”, его там не бывает. Мой мир перевернулся.

От Индонезии до Америки, через Грузию, Францию и Португалию, куда бы я ни ехала, в минуту слабости я всегда могла вернуться к истокам, к вечным ценностям, так сказать, к неизменным столпам цивилизации вернуться — и заказать дабл чизбургер меню.

Я платила за него еврами и шекелями, и не сработавшей с первого раза карточкой в аэропорту Абу-Даби, я надеялась на него и уповала. А тут такой облом. Беларусь — это вам не просто так.

Вайфая в макдональдсе тоже не оказалось, спасибо хоть туалет был. Я решила, что в гнезде империализма долго задерживаться нечего и пошла осматривать исторические районы Минска.

минск высокий город

Львов или Минск? А может Краков?

Ратуша, костёл и Высокий город. Раковское и Троицкое предместья. Ночные прогулки вдоль реки Свислочь. Немое кино под странную живую музыку во дворе музея… а фоном за всем этим висит «нужно делать презентацию и готовиться к выступлению».

Короче, так как я мастер прокрастинации (может быть даже кандидат наук, не уверена), то я и Минск не так много посмотрела, и презентацию доделывала в последнюю ночь перед выездом в лагерь, сидела до рассвета.

рассвет минск

Ничего особенного, просто рассвет над Минском.

«Утром», то есть после полутора часов сна, я распрощалась с гостеприимным Костей и поехала на конечную станцию метро, где меня встречала девушка-звездочёт Катерина, девушка-фотограф Тая, и машина с конечной точкой маршрута «озеро Нарочь, неБизнес лагерь».

Почти всю дорогу я проспала, оставшуюся часть пробоялась.

Успокаивала себя — «что бы ни произошло на выступлении, через каких-то 6 часов я сяду на поезд обратно в Киев и всё закончится». Образ осуждающих организаторов и недоумевающих руководителей не шёл из головы.

В действительности конечно же всё оказалось не так, как на самом деле :)

bel3

Руководители молодые, весёлые, активные. Организаторы очень занятые, но дружелюбные. Бегают вокруг, что-то говорят в рации, возят туда-сюда аудио технику и столы с бутербродами. Озеро Нарочь огромное. Сосны высоченные и пахнут как надо, смолой. Первый раз в жизни ела чернику с куста.

Открыте лагеря было на поляне в сосновом лесу, под звуки струнного трио и в лучах уже клонящегося к закату солнца. Я сидела на ковре из хвои в длинной юбке и вертела в руках крошечную сосновую шишечку. И это было прекрасно.

Меня объявили в списке спикеров. Кажется, всё происходит наяву. До момента Х пара часов. Приветственные речи, бросание самолётиков в толпу с целью познакомиться. Моя «пара» — маленькая девочка. Она мечтает побывать в Питере.

ольга сизикова беларусь

Мой доклад первый в этот вечер и идёт сразу после ужина. А сразу после доклада меня грузят в авто и везут на вокзал, чтоб успеть на поезд. Боюсь, что все увлекутся компотом и опоздают в зал. Боюсь, что никто не придёт. Что не будет микрофона. Что забуду текст.

Перед ужином хожу между сосен и вслух проговариваю вступление. Пытаюсь рассчитать время, ничего не получается.

Сходила на рисовальный мастер-класс. «Нарисуйте свой страх» — запросто, маленькая зелёная точечка, окружённая большими колючими серыми созданиями. Они разглядывают её в лупу, насупив брови. «А теперь сделайте их нестрашными». Брови рассупились, появились улыбки. Точечка тоже не лаптем щи хлебает, превратилась в зелёное облачко и улетела из-под обзора.

bel18

Обожаю навешивать на себя бейджики и звания

Копирую презентацию на ноутбук в зале, проверяем звук и видео, настраиваем анимации. На выходе из зала встречаю организаторшу, она как раз меня ищет. Гордо заявляю: «а я раз-раз уже сказала».

Откуда-то приносят колокольчик. Как в театре, три звонка. Зал потихоньку заполняется. Встречаюсь взглядом с девушкой в первом ряду, через силу улыбаюсь ей, и — о чудо — она отвечает. Сжимаю в одной руке микрофон, в другой — пульт от слайдов и открытку с ключевыми словам, куда я ни разу не загляну.

bel17

Набираю воздуха…

«Привет всем… и добро пожаловать домой.. — так встречают участников фестиваля Burning Man на въезде в пустыню Black Rock, в штате Невада, в Америке… Всех, даже тех, кто приехал туда впервые.»

Дальше я попадаю в изменённое состояние сознания. Что-то говорю, переключаю слайды, временами теряю переходную фразу и «лью воду», временами вещаю мимо микрофона. Скольжу глазами по залу, ищу отклик. Вижу улыбки и слышу смех в нужных местах. С третьего раза запускаю видео, и ребенок на задних рядах громко хохочет. Взрослые тихонечко его поддерживают.

Много говорю про людей, про принципы, про глину, липнущую к ногам, про песчаные бури и единорогов. Про танцы и научную мысль, про русский и украинский проекты, которые едут на фестиваль в этом году. И снова про единорогов.

bel4

Все оттенки спикера :)

За пять минут до конца времени мне подают условный сигнал. Как-то заканчиваю, хлопают, отвечаю на вопросы, хлопают опять. Машу всем на прощание бутылкой воды и за дверями меня уже ждёт водитель.

Прощаюсь с Таей и Катериной, обнимаю организаторов. Не знаю, пригласят ли они меня ещё, но опыт был замечательный.

Всю дорогу до вокзала переживаю, на этот раз о том, что про меня подумали. В поезде покупаю чай за две с половиной тысячи рублей. Сплю всю дорогу до Киева.

bel14

Белорусские сувениры

Когда страшно что-то делать, я иногда придумываю себе цель не «сделать Х», а «пять раз провалиться, делая Х»: не «пригласить парочку незнакомых ребят на танец», а «получить отказ от пяти сальса-партнёров».

Я хочу до конца года провалить десять выступлений :)

Одно уже есть, так что можно считать, осталось девять.

Зовите меня выступать.

Share Button

7 thoughts on “Ярмарка тщеславия и где в Минске поменять гривны

  1. Предлагаю за ужином выступить на тему «Почему у Вани месяц уже не было карри» :P

    • Olga Sizykova:

      Враки и провокация! У меня в RLog’е всё записано.
      Будет не выступление, а дебаты, короче :)

  2. Ната:

    Какая же ты молодец! Такое страшное дело сделала, зотя не звестно, что страшнее: перед незнакомыми выступать или знакомыми острымт на язык 11 продюсерами ;) Беру на вооружение формирование целей наоборот! И привет из Сиэттла

    • Olga Sizykova:

      Продюсеры хорооошие :) Так что перед незнакомыми однозначно страшнее.
      Спасибо за поддержку. Сиэтлу привет :)

  3. Меня уже цитируют! Уииииии!

    А вообще да, ты снова умница и молодец!

  4. Василий:

    Про Макдональдс шикарно. Я практически рыдал. Спасибо, Оля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *