Вечер в Барселоне

Вот мчится поезд — красота, поют колеса тра-та-та…

Пока мой поезд мчится в Фигерас, расскажу-ка я вам про вчерашний вечер.

Мы в Барселоне уже четыре дня, прошли пешком центр города вдоль и поперек, видели все творения Гауди, лазили на гору Монжуик и терялись в улочках Готического квартала, который мне упорно хочется называть Латинским. В общем занимались обычной туристической чепухой.

y084Y8GEoJE

Но я сейчас о другом. Барселона мне очень нравится, тут есть все любимые мной элементы городов.

Море и горы, как в Ялте. красивый порт и сотни яхт, как в Хорватии, старинные улочки с крошечными лавками, как во Флоренции, дома в три окна, как во Львове, уличная еда и круглосуточное кипение жизни, как в Стамбуле, массивные резные двери, как в Будапеште, парки и стильные люди, как в Нью-Йорке, пальмы и велосипеды, как в Тель-Авиве…

Но, наверное, здесь есть что-то ещё, и это что-то я вчера пыталась разгадать.

Когда мы приехали в город, мы оставили открытый запрос на сайте Couchsurfing, что вот такие мы хорошие, пригласите нас в гости или покажите что-нибудь интересненькое.

На первых пару дней нас приютили ироничный парень Эдуард и его пёс Тручито, потом мы переместились в хостел.

собака лежит на полу

Тручито как бы говорит, что он очень любит раннее утро :)

А вчера внезапно пришло приглашение от незнакомой барселонской девушки на бесплатный вечер фламенко. Кто бы от такого отказался? Вот и мы не смогли :)

Вернулись в хостел вечером, почистили пёрышки и упорхнули в район Грасия, где должно было проходить всё действо.

Ну, упорхнули – это сильно сказано. Мы же гении планирования и ориентирования на местности, поэтому, хоть у нас и был адрес бара, заранее в интернете дорогу туда никто не посмотрел, а оба наших телефона отказались показывать на картах нужную улицу, видимо, опасались, что фламенко повредит нашему здоровью.

В общем мы руководствовались примерным направлением на станции метро и своей удачей. На часах было уже полдесятого, на концерт мы безнадежно опаздывали, но решили всё равно пойти.

монстрик граффити

Когда мы уже приближались к нужному району и самозабвенно фотографировали граффити на ролетах магазинов, началось странное.

В один момент из разных сторон начал доноситься металлический звон, как будто кто-то колотил ложкой по миске. Источник звона мы не видели в темноте, да и сам этот источник перемещался по каким-то неведомым правилам, звук то стихал, то становился громче, и как будто надвигался на нас со всех сторон.

Стало страшно. Мы одни на пустынной темной улице, вокруг невидимые местные жители о чем-то друг друга предупреждают, а может это условный сигнал? Вроде «на улицу зашли бледнолицые, готовьте засаду».

Мы продолжали идти вверх по улице, и звон не отпускал нас, гипнотизируя. обволакивая со всех сторон. Кое-где в окнах верхних этажей мы начали замечать улыбающиеся лица и громыхающие миски, и решили, что эти люди не выглядят слишком злобными, а значит, по крайней мере, оставят нас в живых.

Звонари стали появляться и на самой улице — в дверях магазинов, в подъездах домов, просто на углу. Каждый звонил на свой лад, но все несомненно были объединены загадочной общей целью.

Собрав всю храбрость в кулак, я подошла к не особо грозному на вид повару, который колотил большой ложкой по металлическому блюду перед своим ресторанчиком, и спросила, что это обозначает.

Ответ был проще, и, в то же время, круче, чем я думала. Жители не праздновали какой-то тайный религиозный праздник или победу любимой футбольной команды.

Оказалось, что на их улице был “оккупированный” дом, в котором поселились сквоттеры и организовали там что-то вроде клуба по интересам, с концертами, беседами и занятиями по йоге, но вчера этот дом закрыла полиция. И вот теперь жители района так выражают свой протест против отобранного у них культурного центра.

граффити мужчина с собакой

Мы продолжили свой путь, а позади нас всё ещё звучал звон, с балконов и перекрестков, из табачных магазинов и арабских лавочек, и стар и млад, и бел и чёрн, все как один выражали свою гражданскую позицию. Не знаю, насколько это окажется действенным, но сам факт, что людям небезразлична судьба их района и они способны объединиться ради общей цели, очень меня радует.

До бара с фламенко мы все-таки дошли, и даже вовремя. Без нас они не начинали.

Устроившись на высоких стульях в крошечном зале, мы оказались в самой гуще событий — группа сидела в буквальном смысле слова у нас под носом. Возможно, это было не самое профессиональное выступление, зато самое душевное.

фламенко танцовщица

Официантка танцевала своей внушительной испанской попой в такт, пока несла нам кампаринью. Шкафообразный негр-зазывала раздвинул столы по сторонам и бережно помог заехать в зал седому человеку в инвалидном кресле, которое в свою очередь катил неформального вида парень с огромными тоннелями в ушах. Певец фламенко играл лицом, выражая все сложные любовные эмоции, описанные в песнях. Танцующая девушка пронзительно стучала каблуками, и шутила, что на чай они принимают айфоны и пятисотевровые купюры. Оказавшиеся тут же русскоговорящие литовцы предлагали нам остаться в Барселоне навсегда, а мы сидели и пировали как короли с королевами, и гитарные струны рвали душу в полуметре от наших ушей.

Уже за полночь мы вернулись домой, на залитую дождём улицу Арагон.

Один хороший человек рассказал мне, что ведет список моментов, которые хотел бы вспомнить в следующей жизни. У меня пока еще нет подобного списка, но ведь это не важно. Важно, что моменты такие — есть.

Share Button

2 thoughts on “Вечер в Барселоне

  1. Нина:

    Ахаха)) отлично написала наши приключения и весело))
    А мне нравится звон кастрюль :D

  2. Прикольно погуляли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *