Сан Франциско, день первый: город холмов и чудаков.

В Сан-Франциско я приехала автобусом с Burning Man , в потрёпанном невыспавшемся состоянии, и с двумя огромными мешками пыльных вещей.

Неудивительно, что первые полдня я откисала в хостеле и привыкала к цивилизации.

Место откисания заслуживает о себе отдельного рассказа.

green

Я останавливалась в Green Tortoise Hostel, и это был лучший хостел. что я видела в своей жизни. Он довольно большой, три этажа и десятки комнат, и при этом очень продуманный. Атмосфера расслабленная, сразу чувствуешь себя, как дома. Комнаты чистые и на удивление уютные.

Особенно мне понравился большой общий зал, где почти круглосуточно можно сварить себе кофе-чай, или просто посидеть. По утрам там дают бесплатный завтрак, а по вечерам иногда играют живую музыку и угощают еще и ужином. В общем такой клуб-столовая в лучшем смысле слова.

hostel-room

Плюс в хостеле есть прачечная, вайфай, аренда велосипедов, организация экскурсий, в общем всё, что нужно для жизни.

Там останавливалось много народу с Бёрнинг Мена, и для них даже организовали специальный «распаковочный угол», где можно было перебрать свои пыльные вещи и при этом не разнести их по всей территории.

2

Весьма разумное решение, учитывая сколько пыли с нас всех сыпалось.

Вот так выглядела стоянка у МакДональдса, где наш бёрнеровский автобус останавливался на перекус. Всего-то сходили ребята за гамбургерами.

aaaa

Отдельный для меня плюс, что хостел находится не просто в центре города, а еще и рядом с моим любимым Чайнатауном. В Сан-Франциско китайский квартал, конечно, меньше, чем в Нью-Йорке, но все равно весьма интересный (а главное питательный :))

Итак, заселились, откисли, что дальше?

Дальше я пошла продлевать свое восхищение наукой и техникой в Эксплораториум. Это интерактивный музей, где наглядно объясняются разные физические и химические эффекты, и со всеми экспонатами можно что-то поделать.

exp
Можно, например, порисовать на огромном экране, просто двигаясь по комнате. Камера фиксирует ваше положение несколько раз в секунду, и остается такой себе красочный «след».

После Бёрнинг Мена инсталляции в Эксплораториуме как-то не вызвали большого восторга, но музей действительно интересный. Особенно если вы не были в киевском Экспериментаниуме (что практически то же самое, только меньше размером), советую заглянуть.

Единственное большое отличие — в Эксплораториуме есть секция биологии. Да не простая, со стендами или там засушенными морскими иглами. А вполне живая и цветущая, и копошащаяся. Вот можно посмотреть например, за сколько недель земляные пчелы полностью съедают крыску. Мило, не правда ли?

ааа

Экплораториум находится в заливе Сан-Франциско, на 15 и 17 пирсах. Оттуда прямая дорога к главной туристической точке порта — пирсу номер 39 или «Рыбацкой верфи».

pier

Это место ну оочень туристическое, с кучей магазинов, кафе, аквариумом и разными развлечениями. На мой взгляд, морскую тему там можно было развить и побольше, а так получился простой тур-ширпотреб, как везде.

Решила я просто так обойти пирс по кругу. Заворачиваю за угол, а там они — настоящие морские львы.

WP_20140902_065
На табличке написано: пожалуйста, не кормите и не обижайте наших друзей — морских львов.

Я люблю выражение «лежбище морских котиков», и тут убедилась, что употребляла его правильно :). Лежбище морских львов именно так и выглядит — блестящие, пахнущие рыбой туловища карабкаются одно на другое, время от времени издавая протяжный вопль, а потом затихают, и ты смотришь — ё-моё, просто лежбище морских котиков какое-то :)

Морские львы — символ пирса, с ними продают много сувениров, и можно даже приобрести дудку, чтобы дудеть точь-в-точь как морской лев.

seal

Если пройти дальше вдоль рыбацкой верфи, которая тянется от 39 до 47 пирса, среди рыбных ресторанчиков и разудалых уличных музыкантов можно обнаружить еще одну местную достопримечательность «человека, прячущегося за кустами».

Это бродяга, который зарабатывает себе на жизнь тем, что пугает прохожих, внезапно выглядывая из-за густых веток, которые он держит в руках. Ему даже посвящена статья в Википедии

Говорят, одновременно на верфи может работать двое, а то и трое «бушменов», они уже не конкурируют, а просто дружат между собой. Вот можно посмотреть на них в действии:

Улыбнувшись бушмену, сворачиваю в глубь улиц и неожиданно для себя прихожу на еще одно знаковое место Сан Франциско — Crooked street, или самую изогнутую улицу в мире (географически это часть улицы Ломбард).

3

Вообще дороги в Сан Франциско замечательные, гладко заасфальтированные, чистые. Вот только почему-то задираются вверх по холмам чуть ли не под 45 градусов. А с изогнутой улицей всё ещё веселее. Мало того, что ты спускаешься вниз под уклоном, так еще и дорогу разделили клумбами так, что на отрезке в пару сотен метров руль нужно повернуть пару сотен раз. Говорят, это сделано как раз для того, чтобы бороться с уклоном.

5
Если вдруг вы самоубийца и хотите съехать с холма на скейте, имейте в виду, что это запрещено :)

Нафотографировав Изогнутую улицу, можно сесть на знаменитый старинный трамвайчик и поехать в центр города. Но я пошла в другую сторону, к Телеграфному холму. На его вершине находится башня Койт, с которой открываются красивые виды на центр города.

hill
Холм с башней во всей красе и пасмурности.

А внутри башни на стенах — суровое наследие прошлого века, картины в стиле почти соцреализма. Мне больше всего понравились сценки из повседневной городской жизни тридцатых годов.

WP_20140902_134

Вниз с Телеграфного столба спускаюсь узкими улочками. Вид очень южный, европейский, похоже на Хорватию или Италию. Уютно смотрятся живые растения у подъездов, заметно, что горожане хотят сделать пространство вокруг себя красивее.

йй

Кое-где рядом с цветами на ступеньках лежат специально приготовленные подстилки — так прям и представляю, как после длинного трудового дня жители дома собираются на крыльце и ведут неспешные разговоры, глядя на огни города вдали.

WP_20140902_124
Или на туманные небоскребы, как вариант

Чтобы нарушить это идиллическое зрелище, достаточно пройтись в центр. Там и джаз кричит у дороги, и попрошайки в избытке, и чудаки выходят на вечерний променад.

Один такой чудак ни с того ни с сего подбежал и начал пинать светофорный столб, поднимая ноги выше головы. Так плавненько, с чувством, и раз, и два, и три — и побежал дальше, напевая что-то себе под нос.

WP_20140902_159
А еще они там трамваи таскают руками! Натурально, приезжает трамвайчик на конечную, заезжает на круг, выходят машинист с помощником, поворачивают круг вместе с трамваем на 270 градусов, запрыгивают внутрь и едут дальше.

Петь тут вообще любят. Первым, кого я встретила в Сан Франциско был Чудак Поющий Обыкновенный.

Он просто шел по улице, без плеера, без наушников, и громко в голос пел

Don’t wanna close my eyes, I don’t wanna fall asleep cause I’d miss you, baby…

Встречные парочки смотрели на него, как на чудака, а потом, переглянувшись, начинали подпевать

…And I don’t wanna miss a thing!

Но мой личный рейтинг чудаков возглавляет Чудак с Волнистым Попугайчиком на пальце.

Он вообще никого не трогал, шел себе, разговаривал по телефону, а на пальце, держащем телефон, гордо ехал волнистый попугайчик, подслушивая секретные разговоры.

Ну, не знаю. На месте этого чудака я бы так попугаю не доверяла, мало ли проболтается…

Share Button

4 thoughts on “Сан Франциско, день первый: город холмов и чудаков.

  1. Ivan:

    Круть :) А еще там достойная кухня если работать в центре :)

    • Olga Sizykova:

      Мне как-то в центре не довелось поесть (если не считать Чайнатаун), но в следующий раз обязательно попробую :)

  2. Шикарно! Посмотрев Макафраму или Меш очень хочется погонять на фиксе по Сан-Франциско!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *