Мой ноябрьский Париж

Кажется, у меня развилась дурная привычка писать по ночам в неподходящих для этого местах :)

Ну, днём-то время на это тратить жалко.

Сейчас ночной автобус везет нас в Брюссель, оставляя позади гостеприимный и неожиданный Париж.

Вылетая во французскую столицу из Португалии, мы готовились питаться одной овсяночкой и водой из под крана, там же всё так дорого!

Жизнь обернулась несколько иначе.

ZYzkEOlU4P8

Останавливались мы через коучсерфинг, у Пьера и Александра, друзей Жана-Франсуа, который когда-то приезжал в Краков к нашей третьей попутчице, Саше (запутанная история, я знаю :) )

В первый же вечер нам устроили настоящий французский ужин, ну, предположим, не совсем настоящий. так как основным блюдом была итальянская паста болоньезе, но зато со сменой трёх вин под разную еду, с сырами, багетами и марокканскими финиками.

Мы слегка обалдели от такого приёма, и срочно развеяли стереотипы о жадности французов :)

По утрам, сидя на столе и болтая ногами под утренний кофе, Пьер развеивал стереотип о французской чопорности и манерности.

Александр, прибегая с курсов по вождению самолёта и рассказывая о поездках во Вьетнам, камня на камне не оставил от стереотипов о том, что французам ничего не интересно за пределами Божоле Нуво и их собственной страны. Кстати, оба отлично говорят по-английски (не Божоле и страна, а Пьер и Александр).

MxK1DcrHqZA

В последующие дни у нас было еще несколько “семейных” ужинов с нашими хозяевами, они запекали хлеб с козьим сыром и мёдом, мы парировали картошкой с грибами и шоколадным кексом авторства Нины :)

(Забавный получался диалог
— о, тут картошка, грибы, лук и морковка. как называется это блюдо?
-эээ, картошка, с грибами, луком и морковкой :) )

В общем не поездка, а какой-то сплошной гедонизм.

По вечерам нам исправно показывали тусовочную жизнь Парижа, от баров, где можно играть в пинг-понг до ирландских пабов, где почему-то все танцуют под американский рэп, поэтому вставали мы поздно и на здоровую утреннюю пробежку выбрались только разок, к концу недели.

Я сначала переживала, что не ношусь по Парижу электровеником (правда, Нина утверждает, что я всё равно носилась), и не фотографирую три тысячи достопримечательностей в секунду, а потом успокоилась.

В конце концов, я езжу для себя и сама выбираю, что хочу видеть.

музей cluny

Так я выбрала музей средневековья Cluny, и провела там больше времени, чем в Лувре, потому что мне это оказалось ближе. Заходила во все парки и соборы, попадавшиеся на пути, но не каталась на кораблике по Сене.

Я не делала кучи стереотипных вещей в Париже, не ела лягушек, не поднималась на башню, не покупала Шанель в Галери Лафайет :) Зато делала другие вещи, не столь знаковые, но для меня более настоящие что ли.

В этом году я “проживала” довольно много стереотипных ситуаций “успеха”, которые мы все видели в фильмах или о которых читали в книгах. Каждая ситуация несёт в себе какой-то стандартный заряд эмоций, которые ты должен испытывать в этот момент.

Стоишь на верхушке небоскреба — должен чувствовать себя королём мира. Едешь на пляж Малибу в машине с открытым верхом — а ну-ка чувствуй себя голливудской звездой! Смотришь на Эйфелеву башню — где твои полные глаза слёз умиления от романтичности момента?

Мне кажется, стереотипы для того и нужно проживать на собственной шкуре, чтобы понять, чего они стоят.

Пройти по улицам со страниц книжек, послушать музыку станций метро, провести рукой по шероховатому камню собора. Почувствовать — резонирует или нет?

10617196_729762687110170_1917143518_n

Мне в Париже очень понравилось именно жить.

Ездить в метро, принимать гостей на ужин и обсуждать, какое вино с чем сочетается, гулять по паркам, есть блины с нутеллой на рождественской ярмарке, объяснять дорогу на французском, говорить мерси элегантной седовласой соседке, которая придержала дверь в подъезд, и желать хорошего вечера зеленщику.

Мне нравится смотреть на стильных людей, на молодые веселые семьи, которые катят по улице на самокатах, на вечные багеты, которые не стереотипно торчат из пакетов с покупками, а чаще всего гордо едут на руках у покупателей.

монмартр вид на закат

На ценителей, перебирающих книги в лавке букиниста. На аккордеонистов, играющих вальсы в метро: они говорят мне бонжур, я сыплю им мелочь в картонный стаканчик. Попрошайки тоже говорят “бонжур, мадмуазель”, но денег я им все равно не даю.

На бегунов в парке и жестикулирующих дамочек с сигаретами за столиками уличных кафе, на черепичные крыши за моим окном в тринадцатом округе. На блошиные рынки в Бют-о-Кай и студентов, срисовывающих полотна в Лувре.

Париж — просто Мекка для любителей поглазеть на прохожих.

62gaG38GCX4

Под поломанным оранжевым зонтиком топала я по исконно парижcким улицам, кормила исконно парижских наглых голубей крошками исконно парижского багета, отбиваясь от исконно парижских негров, очень жаждущий продать мне немного Эйфелевых башен, всего по два евро штука.

Спасибо, не надо Эйфелевых башен, мне и так хорошо.

lcz5bfvjb2k

Возможно, за голубями, трюфелями и багетами не обязательно было ехать в такую даль. Но мне кажется — стоило.

Ведь смысл имеет только то, что мы сами наделяем смыслом. Мой Париж получился таким. А какой он у вас?

Share Button

6 thoughts on “Мой ноябрьский Париж

  1. Шикарный зонт! И да, снова захотелось в Париж :)

  2. Нина:

    У меня такие же ощущения от Парижа в этот раз))

  3. Василий:

    Спасибо, Оля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *