Мопед, Таиланд и я.

Когда пару недель назад я встала первый раз в жизни на горные лыжи, это казалось какой-то высшей загадочной наукой, как они вообще это делают? Ну ладно взрослые, но трёхлетние детишки, съезжающие с горок…

Однако, каким-то образом за полтора дня я прошла путь от «все эти люди эволюционировали намного дальше меня, у меня никогда не получится» через «кажется, я могу спуститься со склона и выжить» до «чёрт, а мне нравятся горные лыжи».

Видимо, это дало мне ложное чувство непобедимости, потому что на днях я пыталась арендовать в Таиланде мопед, не умея на нем ездить.

мопед таиланд

Мы искали жильё в прибрежном городке Ра Ваи, и последний автобус на город Пхукет уже ушёл. Таксисты просили каких-то несусветных по местным меркам денег, и нам пришла в голову светлая мысль арендовать мопед — ведь все кругом на них ездят, не может же это быть так сложно?

Девушка в пункте аренды не интересовалась нашими правами, не просила залога за мопед, и вообще, кажется, ей в голову не могло прийти, что бывают бледнолицые двуногие, не умеющие ездить.

мопед под бананом таиланд

Самое тайское зрелище — мопед под бананами

Какие-то подозрения возможно закрались в ее тайскую голову, когда я не смогла завести мопед с первого раза. Но тайка любезно показала, как это делается, и враньё на голубом глазу «я водила мопед другой модели» сработало.

Усевшись вдвоем с Наташей на сидение, и повторив только что показанные пассы с кнопкой зажигания, с места мы тронулись.

Но буквально через метр я слишком сильно выкрутила ручку газа, запаниковала, нажала на тормоз, мопед зловеще заревел и упал на бок нам на ноги. (Судя по фиолетовому синяку на конечности, я вместе с мопедом тоже падала, но этого в упор не помню).

Тайка перепугалась не на шутку, ее молчаливый напарник подошёл проверить, все ли в порядке с мопедом. Не считая пыли и слегка повернутого зеркала, отделались легко — царапины только на нас, но не на мопеде. Понурив голову, мы вернулись в пункт проката, ожидая, что нас сразу «уволят» и мопед отберут. Но тайка была настроена на удивление оптимистично.

Она предложила мне проехаться сначала одной, и если все пройдет хорошо, тогда подсадить Наташу.

мопед таиланд

А вот Ваня сразу сел и поехал, нехороший человек :)

С замирающим сердцем повторила я ту же комбинацию повернуть ключ-зажать тормоз-нажать кнопку зажигания-отпустить тормоз-мееедленно повернуть ручку газа… и о чудо, мопед поехал!

Крадясь почти на цыпочках и кажется даже не дыша, я проехала первую сотню метров. Потом осмелела, стала добавлять и убирать газ, пробовать, как реагирует мопед.

Я без приключений доехала до конца улицы, и там намертво встала на развороте. С двух сторон катились огромные автобусы, юркие мопедисты и вальяжные седаны. Я стояла посреди дороги как памятник Ришелье и только беспомощно разводила руками в сторону тех, кто пытался меня объехать.

В итоге какой-то таец фактически поставил свой бусик поперек дороги, чтобы я смогла выехать не боясь встречного движения. Моё скомканное «thank you» вряд ли могло выразить всю бездну благодарности, которую я испытала к этому человеку.

По прямой к пункту проката я ехала уже совсем как профессионал, мягонько затормозила ровно напротив и кивнула Наташе через дорогу, мол, поехали.

качеля пляж таиланд

Мне всегда больше нравилось кататься на качелях :)

Наташа сердечно попросила ехать не как в прошлый раз. На что я со всей уверенностью заявила, что как в прошлый раз не будет. И была таки права.

Потому что когда я опять запаниковала от скопления мопедов и начала страшно вилять рулем туда-сюда, я даже смогла удержать мопед на полпути к падению и кое-как его выровнять под взволнованные вопли тайцев.

Ни один таец в процессе не пострадал, но я жутко испугалась от осознания, что своим чёрт-те-каким вождением мы можем действительно нанести урон другим.

Откатившись в тихий уголок, мы переводили дух и думали, как быть дальше. Казалось, вся улица наблюдала за нашими злоключениями.

«Видишь, получилось не как в первый раз, всё по твоему заказу,» — сказала я Наташе. Мы были даже настроены продолжать движение, только соберёмся с силами…

Отвлек нас от размышлений молчаливый таец из проката, который на этот раз издавал какие-то звуки и шёл к нам с противоположной стороны улицы.

По-английски товарищ не говорил ни слова, но жесты его были весьма красноречивы. Деньги, мол, на бочку, точнее, мопед на базу. Достав свою сумку из багажника и в сердцах хлопнув крышкой, я отдала ему мопед.

сидим на рюкзаках

И сразу руки опускаются

Мы пешком вернулись в пункт проката, где нас ждала тайка с риторическим вопросом «и что же нам теперь делать?» Не говоря ни слова, я протянула ей копию договора аренды. Свои попытки мы уже откатали…

Мне вернули все деньги за аренду и даже сто бат за бензин, который я заправила перед выездом. Наташа сказала тайке «сорри».

Я шла по главной улице Ра Ваи и от обиды Ре Вела.

Словно в насмешку, по улице катили сотни мопедистов. Школьницы в синих галстучках и поварихи в засаленных фартуках, толстые европейские туристы с худенькими тайскими барышнями, мамы с детьми и дети без мам… Они все ехали, а я шла пешком и искала такси за ненормальные деньги.

Нет, эти люди определенно эволюционировали дальше меня :)

************

Прошло некоторое время. Мы перебазировались в Ра Ваи на неделю, и вопрос о мопеде встал с новой остротой.
Пришлось выбирать новое место проката, так как в предыдущем меня уже знают :)

Флегматичный немец долго искал нужные бумаги в своём офисе и даже поинтересовался наличием прав, но узнав, что их нет, просто посоветовал не попадаться на глаза полиции. Мопед нам дали!

Я уже совершила пару успешных поездок по округе, и пока всё идёт по плану.

Кроме того, теперь у меня есть магический шлем в цветочек. Он приносит удачу в поездках, и привлекает всех тайцев в радиусе ста метров, чтобы они в четыре руки помогали мне заливать топливо :)

запрвка мопеда таиланд

А ещё местные автоматические заправки очень забавны. Они как терминалы пополнения мобильных, кушают купюры и сдачи не дают.

Поэтому, если вдруг оплатил топлива больше, чем влезает в мопед, остаток будет подарком следующему заправляющемуся. Или его можно унести в канистре, предложенной добрыми тайцами.

заправка мопеда таиланд

А вообще, мопед — это сразу другой уровень жизни. Хочешь — на ночной рынок едешь, хочешь — на затерянный пляж.

И пусть синяки от первого катания ещё не зажили, настроена я решительно. А вы, это самое, на Пхукетские дороги на выходите без особой надобности, ладно? :)

Share Button

3 thoughts on “Мопед, Таиланд и я.

  1. Хорошо, будем аккуратнее :)

  2. Нина:

    т.е. уже норм все, ездишь? ну, Ре Веть не стоило))) ты же на роликах сразу ездить наверняка не стала?!)
    все буде добре!

    • Olga Sizykova:

      Уже езжу, да :) Ваня, правда, побаивается со мной ездить, но тайцы на дороге уже не визжат, значит прогресс :) все буде добре, однозначно!
      На роликах, кстати, я кажется сразу поехала :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *