Весь Лондон за несколько часов.

Моя карьера успешного блоггера чуть не сорвалась из-за отсутствия стабильного интернета в поездке и русских клавиш на рабочем ноутбуке. Но, обойдя все препятствия, я снова с вами, и расскажу, как мы без визы пробрались в Лондон и что там делали.

buckingham 

Покупая билеты в очередную американскую командировку, мы вспомнили, что пассажиры, летящие через Британию транзитом, могут воспользоваться «привилегией» безвизового выхода в город при условии, что их пересадка не больше 24 часов, и у них есть билет в следующую страну. Как мы выяснили у пограничников в Хитроу, это правило безоговорочно действует только для транзита в такие страны как США, Канада, Австралия, однако на форуме Винского я читала об успешных транзитах наших сограждан и в другие страны. Во всяком случае, у нас все получилось. Переписав данные наших американских виз, дружелюбная офицерша шлепнула в паспорта штамп на 24 часа, и вот мы в Лондоне!

Купив возмутительно дорогой билет на метро (около 9 фунтов на день), мы доехали до станции Charing cross, и оказались в самом сердце Трафальгарской площади.

WP_20140703_015  WP_20140703_018

Казалось, вокруг специально ради нас разыгрывают сценку «типичный Лондон». По дороге, нет, не так, по левой, неправильной стороне дороги, наперегонки катились красные двухэтажные автобусы, черные кебы такси, велосипедисты на арендованных городских велосипедах, а вдали над всем этим безобразием высился Биг Бен.

«Ну это уж слишком, — подумала я, и от возмущения немедленно потеряла свою возмутительно дорогую карточку на метро. К счастью, лондонцы редко смотрят под ноги, все время любуясь красотами города, поэтому карточка лежала ровно на том месте, где я ее уронила.

Оправившись от стресса, поглазев на людей и обфотографировав все вокруг, мы направились вниз по улице Mall. Ее без сомнения узнает каждый любитель королевских свадеб и процессий. Именно по этой красной гравийной дорожке, обрамленной британскими флагами, катятся лимузины их величеств и высочеств, неся монаршие тела в Букингемский дворец. Понесли туда свои тельца и мы.

Честно говоря, от главного дворца британской империи я ожидала большего. Это достаточно простое и негусто украшенное классическое здание, зато с замечательными вензелями на воротах и одиноким единорогом на одной из колонн.

unicorn   unicorn1

Мы были там уже вечером, поэтому внутрь нас не пустили, но через решетку забора можно было полюбоваться на тех самых гвардейцев в красных мундирах и огромных черных шапках, которые скучно стояли у своих будочек и несли службу. Если доведется попасть ко дворцу в 11:30 утра, обязательно посмотрите церемонию смены караула. Нам же, вечерним посетителям, пришлось довольствоваться видом одинокого гвардейца, который по необъяснимым причинам маршировал туда-обратно вдоль своей будки, смешно высоко поднимая колени.

Оставив его за этим скорбным занятием, мы перешли дорогу по инструкции «смотри туда, машина сюда» и попали в St.James park, где нас сразу атаковала белка с явными бандитскими наклонностями. Она прискакала к нам по безупречному британскому газону и стала требовать еду, слезно заглядывая в глаза. Орехи кешью вполне удовлетворили взыскательный вкус белки, и следующие 15 минут мы кормили ее с рук, выщелкав на одну белку больше кадров, чем на весь остальной Лондон.

sign  squirrel

Вообще в городе очень зелено и прямо таки изобилие живой природы — белки, крысы, утки, голуби размером с чайку, неведомые тонконогие черные птицы с красной полосой на лбу — всех их можно встретить, пройдя сто метров по парку. Мы даже видели табличку о запрете кормить пеликанов, но их самих так и не обнаружили, боюсь их кто-то закормил до нас.

WP_20140703_058

Еще c моста через озеро принято кидать монетки и загадывать желания. Смотрите, не попадите монетками в уток) они и без этого истошно вопят под мостом. Одной мы даже спели «no, utka, no cry», правда, я не уверена, что она оценила наш порыв.

Те, кому лень гоняться за живностью, устраивают пикники на зеленых лужайках парка. Видимо, пить на улице тут не запрещено, и народ вольготно располагается на траве с банками пива, или даже хрустальными бокалами вина и кальяном. Вокруг очень много иностранной речи, в основом французской и итальянской, и царит атмосфера неспешного, обстоятельного отдыха. Довершают эту благостную картину питьевые фонтанчики и бесплатные туалеты. Да в этом парке можно жить! — снова возмутились мы.

park

С болью в сердце покинув парк, мы вышли к House Guards. Это красивое здание, которое вмещает одно из подразделений охраны королевы, там тоже стоят гвардейцы на карауле, правда, черных шапок на них не хватило. Проходим насквозь и оказываемся на улице Whitehall. Оттуда виден поворот на Downing street, где живет премьер министр.

На Whitehall же произошла наша первая историческая встреча с красной телефонной будкой. Не смотря на весь наш энтузиазм , будка держалась стойко и почти не пострадала :)

red

Буквально в ста метрах от будки выходим на Parliament square, видим Вестминстер, парламентские здания и — тадададам — Big Ben.

WP_20140703_087

WP_20140703_101

Вот он, момент истины! Я как будто очутилась на обложке своей тетради по английскому языку за седьмой класс. «Вид на Биг Бен с моста через Темзу». Правда, на обложке не было столько японских туристов, изобретательно фотографирующих самих себя на камеру на длинной палке.

С другого берега Темзы на нас смотрел London Eye, по мосту катились красные автобусы и упитанные туристы, и я поняла, что время пришло. Аккуратно постелив на мостовую свежий выпуск Daily Mail, я встала на голову. Не с первой попытки, но удалось принять перевернутое вертикальное положение, и под стрекот японских камер уйти в дзен с видом на небо и Темзу. Занятные ощущения, скажу я вам.

Headstand1     Headstand2

Увы, время уже двигалось к девяти, и мы отчалили на Liverpool street, на встречу с Константином Пинаевым, русским блоггером, который давно живет в Лондоне и водит по нему авторские туры. Некоторое время назад я поучаствовала в кампании на Kickstarter в поддержку этих туров, и теперь забирала причитающийся мне принт с изображением Regent street, а заодно задавала глупые вопросы про Лондон, вертела в руках Костину шляпу девятнадцатого века, и даже сфотографировалась на память.

Konstantin

Следуя советаи Константина, мы поехали на Covent garden наблюдать ночную жизнь Лондона. Нагулявшись по колоритным улочкам, и насмотревшись на классические британские пабы, мы еще «отметились» на Пиккадилли и Regent street. Там силы покинули нас, и мы плюхнулись полусонные на поезд метро, чтобы доехать до дома друзей и там за чаем и разговорами закончить этот невероятно длинный день. Наутро нас снова ждал аэропорт Хитроу и рейс на Нью-Йорк, но, как говорится, это уже совсем другая история.

Share Button

3 thoughts on “Весь Лондон за несколько часов.

  1. Нина:

    супер день!
    пиши еще!

  2. Фотки лучше ставить большими сразу в тело поста, чтоб не приходилось открывать каждую Некоторые не читают, а смотрят фотки. Еще советовал бы уменьшать из качество перед публикацией. Хостинг не резиновый :)

  3. Иван:

    Бонда улица,
    Джентельмены и ланч,
    Вверх ногами всё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *