Как я попала в айти без технического образования

Есть такой принцип в документировании — если у вас что-то спросили один раз, объясните, если спросили два раза — напишите об этом короткий справочник, и всех будущих вопрошающих отправляйте туда.

Когда я завела блог, буквально сразу получила от человека вопрос, как я пришла в айти. Но тогда решила большой материал на этот счёт не писать, ответила в личку.

С тех пор спросили ещё несколько раз. Пишу :)

Сразу предупреждаю, откровений тут не будет. Мне попросту повезло.

Как говорится, ничего не предвещало.

Шёл апрель 2011 года, я заканчивала пятый курс по специальности “технический перевод”, уже заработала первые 300 долларов удалёнными переводами и счастливо всадила их в билет до Стамбула и обратно :)

Ольга Сизикова Стамбул 2011

Что делать дальше, представляла слабо. Грезились какие-то путешествия, стажировки, международные возможности.

Очень нравилась сфера айти — в ней работали друзья по университету, но как туда попасть было неясно. Я даже подалась на одну европейскую стипендию на стыке лингвистики и программирования, про Natural Language Processing, но меня не взяли.

И тут звонок от друзей семьи. “Лёля, привет, у меня тут подруга в американской игровой компании работает, им нужен менеджер со знанием английского языка, обещают зарплату в долларах и командировки в Штаты. Тебе такое интересно?” — “Спрашиваешь! Куда бежать, кому писать?”

В общем, мне был выдан имейл некой Татьяны и название компании, и велено было присылать резюме.

Проштудировав сайт компании, собрав в кучу весь свой волонтёрский, подработочный и конференционный опыт, выдохнув, я отправила резюме с сопроводительным письмом о том, как я мечтаю работать в “динамично развивающейся области информационных технологий” :)

Думаю, моё письмо всех немало позабавило, однако на собеседование меня пригласили.

Ольга Сизикова Нью-Йорк

В Нью-Йорк таки отправили, не обманули

Ах, да, компания находилась в Симферополе, а я на тот момент жила в Севастополе, поэтому приехала от волнения сильно заранее, купила какой-то еды в супермаркете и устроила пикник в парке неподалёку, где со мной знакомился дедушка хипповатого вида — говорил комплименты, спрашивал про мой любимый цвет и всё такое :)

Наверное, это настроило меня на боевой лад, в назначенное время я поднялась на второй этаж офисного центра и храбро позвонила в дверь. Собеседовали меня Гриша и Таня (та самая загадочная Татьяна из имейла), вживую все оказались очень дружелюбными и нестрашными.

Спрашивали про предыдущий опыт работы — благо, я успела много где поработать с людьми ещё за время университета, спрашивали про решение проблем и конфликтов, “кем вы видите себя через пять лет” и всё такое.

Напоследок я порешала пару логических задачек, рассказала, чем мне интересна именно их компания, и мне было выдано тестовое задание.

фото

За годы работы я приобрела массу полезных навыков, например сушить носки на системнике :)

Внутренне торжествуя — дают задание, значит не всё так плохо — я выслушала инструкции: прочитать спецификацию по игре, выявить все логические нестыковки и недостающую информацию, задать дополнительные вопросы заказчику и определить, какая понадобится команда для выполнения проекта.

Задание выдали в распечатанном виде, и вместо того, чтоб проявить проактивность и попросить электронный вариант, я его старательно набрала заново.

Зачем мне это было нужно, спросите вы? А потому что я хитрая и собиралась отправить выполненное тестовое задание на проверку бывшему молодому человеку-айтишнику.

Он никаких ошибок не нашёл, и дополнил только один, очень программистский пункт “а что, если у пользователя будет меньше 8 друзей (нужное число запросов в игре), как игра будет реагировать тогда?”. Зато этот пункт позже произвёл впечатление на интервьюеров.

В общем, я отправила тестовое задание на проверку, и уехала в Киев на студенческую олимпиаду по французскому языку. Уже в поезде я прочитала приглашение на второе собеседование на те даты, когда я буду в Киеве.

Ольга Сизикова Киев

Взгляд ищущий, поза закрытая. «Возьмите меня в айти, хоть я и боюсь»

Дрожащей рукой отправила ответ, мол, не могу, давайте перенесём, боялась, вдруг меня сочтут недостаточно мотивированной и перестанут общаться? :) Но собеседование перенесли без проблем.

На втором собеседовании меня ждало уже целое войско интервьюеров — три менеджера проектов (двое из них Тани для пущей сложности), и три программиста из разных отделов.

Я поперепутывала кто есть кто, отвечала на провокационные вопросы типа “программист с утра говорит — мне не нравится твоя причёска, не могу работать в таких условиях, ваши действия?”, решала какие-то кейсы и жутко волновалась.

Но зато в конце, когда мы остались наедине с Танями, на вопрос устраивает ли меня предложенная зарплата, ответила: “На данный момент да”. “Что значит на данный момент?” — озадачились Тани. “Ну, я же буду расти,” — без тени сомнения заявила я :)

Потянулись дни ожидания ответа. Мне обещали позвонить до вечера пятницы, кажется. Это было перед самыми майскими праздниками, и мы с молодым человеком доделывали костюмы роботов, собираясь на маёвку на Казантип.

маевка казантип 2011

Пришла пятница, ответа не было. Я нервно жевала салатные листья, закутавшись в одеяло, и смотрела онлайн-трансляцию свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон, судорожно поглядывая на телефон в ожидании звонка. От переживаний крутило живот и кажется даже поднялась температура.

Обнаружив меня в таком состоянии, вернувшийся с работы молодой человек объявил, что на маёвку мы поедем на день позже, а пока я буду лечиться. Часов в пять вечера, так и не дождавшись звонка, собрав всю волю в кулак, я набрала номер Тани.

Она сказала “Ой, хорошо, что вы позвонили. Вы нам очень понравились, но у нас есть сомнения, как у вас получится работать в команде, поэтому мы хотим предложить вам испытательный срок в один месяц. Если вы согласны, будет ещё третье собеседование, с директором офиса”.

Конечно же я была согласна. Однако меня мучила неполноценность этой победы. Я знала, что обычная практика в компании — три месяца испытательного срока, и раз меня зовут всего на месяц, значит я недостаточно хороша, аааа!

Ну да, кого волнует, что ещё не закончив университет, я принята в айти компанию, главное, что меня приняли как-то “не так”. :)

В общем, мы съездили на маёвку, потом третье собеседование тоже пришлось переносить из-за того, что вредная завкафедрой назначила на этот же день сдачу отчета по практике. Но в итоге мы встретились, директор офиса Максим убедился в моей адекватности и рассказал немного о компании, и мы обсудили с Таней сроки выхода меня на работу.

25 мая 2011 года я ступила на трудовой путь :)

аркадиум

До середины июня я ещё наведывалась в Севастополь — сдавала госэкзамены, выписывалась из общежития и всё такое прочее. С начала июня сняла крошечную квартиру в Старом Городе с голубиным гнездом на балконе и разваливающимися стенами в кухне, и начала новую жизнь :)

Первые дни в офисе я буквально “ходила и жмурилась”, не верилось, что так бывает — огромный (с непривычки) современный офис (пока я собеседовалась, компания как раз переезжала в офис побольше), семьдесят с лишним сотрудников, курсы английского (я на них не ходила, но сам факт!), выезды на природу, печеньки и канцтовары в свободном доступе…

Единственный опыт офисной работы до этого у меня был в брачном агентстве переводчиком, и там это была двухкомнатная квартира, превращённая в офис, и естественно очень отличающаяся культура в компании, короче удивить меня было несложно :)

Аркадиум

Трудовые будни на природе — happy fridays

Меня определили помощником менеджера на большой технический проект, на котором я проработала по сути следующие три года, ведя множество более мелких проектов параллельно, но всегда возвращаясь к родной “Платформе” — так назывался проект и команда.

Когда прошёл месяц испытательного срока, я и не заметила — сначала с моим менеджером Ленурой у нас были встречи каждый день, потом раз в неделю, однако в конце месяца не было никакого разбора полётов или оценки моей деятельности.

Я даже очень долго думала, что про месяц я недопоняла по телефону, но позже, когда сама начала собеседовать новых сотрудников и получила доступ к файлам, первым делом проверила — таки да, в моей графе значилось “решили предложить испытательный срок 1 месяц”.

Что характерно, насчет сложности работы меня в команде интервьюеры были правы — первые недели я буквально уговаривала себя оторваться от стула и подойти воон к тому страшному и страшно занятому Старшему программисту и отвлечь его каким-то неважным и глупым вопросом, который нужен мне для работы.

Но капля камень точит, огромное спасибо Ленуре за терпение, постепенно я стала более активно работать с ребятами и общение наладилось, а потом уже и странно было — чего это я их вначале боялась?

Прошла и трёхмесячная аттестация, меня взяли в постоянный штат, рассказав над чем работать дальше

Шёл сентябрь, я выучила имена всех семидесяти коллег, читала книжку Джоэла Спольски из корпоративной библиотечки, ходила на танцы и была счастлива :)

Ольга Сизикова

Впереди была куча новых проектов, конференции и поездки в Нью-Йорк, достижение всех желанных должностей и потом уход вникуда ради путешествий.

Сердечное спасибо компании, которую действительно интересовал мой потенциал и не смущало отсутствие опыта работы, которая готова была меня растить и учить. Спасибо моим менеджерам Тане и Ленуре за то, что сделали из меня человека :)

Спасибо командам, которые каждый день заряжали своим энтузиазмом, и благодаря которым я с радостью шла на работу. Это были хорошие три с половиной года!

Как я и говорила, мой приход в айти нельзя назвать чётко запланированной акцией, и вряд ли мой опыт кому-то напрямую пригодится, но вот таким он был.

Отвечая на вопрос, как можно повысить свои шансы попасть в айти:

  • Интересоваться индустрией, понимать, кто в ней работает и чем занимается.
  • Любить разбираться с компьютерами хотя бы на базовом уровне.
  • Читать профессиональные форумы, dou.ua и habrahabr.
  • Учиться работать с людьми, договариваться и решать проблемы (если вы не социопат, как я, вы скорее всего это уже умеете :))
  • Читать книжки про управление, проекты, и управление проектами

arkadium

Что читать:

А. Орлов и В. Панкратов

  • “Секреты управление программистами” (по секрету скажу, в книжке секретов особых нет, просто здравый смысл)
  • “Чёрная книга менеджера” — для сгущения красок :)
  • Вообще, все рассылки и материалы “Стратоплана”

По методологиям:
Узнать, что такое Waterfall, Agile, Lean и чем они отличаются. Понять, что ни одна методология не панацея.

Мне очень нравится бесплатна электронная книжка от Infoq “Kanban and Scrum — making the most of both”, она короткая и там доступно, с примерами разбираются два способа ведения проектов.

Ещё из литературы:

  • Том ДеМарко “Дедлайн”
  • Фредерик Брукс “Мифический человеко-месяц”
  • Де Марко и Листер “Человеческий фактор”

Учить английский непременно, без него практически никуда.

Ну и верить в свои силы :)

Что бы вы ещё добавили в этот список? Какой у вас опыт прихода в айти?

Share Button

12 thoughts on “Как я попала в айти без технического образования

  1. Александр:

    Спасибо за хорошие статьи, интересно читать! Забавно примерять настоящее к «огромному современому офису» и «семьдесят с лишним сотрудников». Тогда это казалось неимоверно круто :) Если вдруг дорога странствий занесет в Киев — дай знать, мне было бы интересно пообщаться.

    • Olga Sizykova:

      Спасибо за хорошие слова :) Да, со временем наши представления о крутости меняются, и это хорошо.

      В Киев меня занесёт где-то в апреле, тогда выйду на связь.

  2. gehrmann:

    Кста, как поживает бывшый молодой человек-айтишник? И, собственно, как ты решила покинуть эту должность и «пойти по миру» : ) ?

    • Olga Sizykova:

      Бывший молодой человек-айтишник поживает прекрасно, в ноябре была у него в гостях в Амстердаме. Бодр, весел и доволен жизнью.

      Решила покинуть должность потому что время идёт, мы не молодеем, и мечты про путешествия надо таки осуществлять, пока они ещё мечтаются :) Вот наезжусь везде, надоест, и можно снова должности занимать)

  3. Александра:

    Оля, действительно интересно читать твои статьи! У меня опыт прихода в ай-ти, правда на админ должность, но все же, обусловлен большим желанием сюда попасть. А желание возникло, после общения с друзьями-знакомыми из ай-ти сферы и осознания, что ТАМ все по другому)
    У меня уже накопился список интересующих вопросов:
    Как ты после Евротрипа попала в Азию?
    Как вы познакомились с Ваней?
    Чем сейчас зарабатываешь на жизнь?

    • Olga Sizykova:

      Это прекрасно, что большинство людей приходят в айти, потому что очень хотят сюда попасть. Поэтому-то наверное, в этой сфере всё и по-другому.

      Ух какие интересные вопросы))

      В Азию я попала очень просто — запланировала поездку ещё в начале осени, в ноябре сидя в Брюгге купила билеты на самолёт, в декабре вернулась в Украину, со всеми повидалась, и через пару недель улетела в Малайзию.
      С Ваней мы познакомились благодаря постам про прошлогодний Бёрнинг Мен, так что польза блога налицо :)
      Сейчас я не зарабатываю, а только трачу.

  4. Emex:

    Хорошо написала) Прочитал на одном дыхании) я бы не сказал что тебе повезло, ведь одним везением сложно пройти тесты и собеседования:)

    Скажи, а были ли какие-то наказания за опаздывание на работу?)

    • Olga Sizykova:

      Спасибо :) Ну мне повезло как минимум узнать про вакансию в нужное время, и что компания вообще стала рассматривать мою безопытную кандидатуру :)

      Наказаний за опоздания не было, было правило — если опаздываешь на полчаса и больше, предупреди своего менеджера.

      Ещё в начале рабочего дня обычно проводятся собрания команд по проектам, вот туда если опоздаешь — ты редиска :) Некоторые команды придумывали свои наказания и штрафы для опаздываюих, в виде денег в командный бюджет или печенек :)

      Интересно, а почему такой вопрос возник?

      • Emex:

        Лучше поздно, чем никогда)
        Вопрос возник, потому что я не отличаюсь особой пунктуальностью, вот и стало интересно, не помешает ли это работе )

        А каким софтом ты пользовалась, чтобы контролировать рабочий день, планировать и держать всё под контролем?)

        • Olga Sizykova:

          Софт у нас был для планирования проектных задач. Свой день я планировала с помощью календаря в Outlook и списков дел, ничего специального не использовала.

  5. Димка:

    А уже думала в каком ключе дальше хочешь продолжать трудовую деятельность? Управление проектами или что-то другое?

    • Olga Sizykova:

      Так я уже начала продолжать :) с июля тружусь удалённо в должности Talent Manager в PowerToFly.com, помогаю барышням найти удалённую работу их мечты :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *