Я всё силюсь не ввязываться в политические споры и не тыкать в людей какой-то своей позицией. Я “голосую ногами” — просто еду и иду туда, где мне хочется быть в данный момент.
Однако получила я тут на днях сообщение:
Олька, привет, напиши уже пост правды, о том как тебя не съели в каменце подольском за русску мову великодержавну, про бендер набрось, про вот это вот все
Не люблю набрасывать, но правду чего ж не написать.
Уже скоро неделя как я перемещаюсь по Западной Украине. Хмельницкий, Каменец-Подольский, Хотин, Ивано-Франковск, и вот наконец деревушка Пиги недалеко от Ворохты. В общем, сплошное Подолье и Прикарпатье.
Привели меня сюда, кроме шила в попе, фестиваль воздушных шаров в Каменце и дружеский десант в горное село в Пигах.
Я, честно говоря, вообще не думала ни о каком языковом или политическом аспекте поездки, если бы не сообщение выше. Западная Украина мне нравится, тут как-то очень размеренно, душевно, и красиво конечно же.
Помню, в прошлом июне на свой день рождения я была во Львове. Звонившие с поздравлениями не все об этом факте знали, и некоторые в замешательстве после моего ответа на “ты где?” говорили”нда? а я бы сейчас во Львов из Крыма не ехала…” А я вот поехала, и не вижу в этом проблем.
Я люблю разные языки. Говорить по-испански в Барселоне или торговаться на рынке в Индонезии на бахасе — есть в этом что-то, как будто открывается ещё один аспект, ещё одна грань поездки.
В Киеве по-украински мне говорить странно, во Львове очень естественно. Суржиковое Подолье по десять раз на дню щёлкает переключателем рус-укр у меня в голове.
В придорожной кафешке, пока мы ждём свой капустный салат, компания работяг активно с нами знакомится, и узнав, что мы из Крыма, спрашивает, не боимся ли мы бандеровцев и как нам нравится в Каменце.
В отделе древностей археологического музея мы утром первые посетители. Для нас включают свет в залах экспозиции по очереди. Во дворе музея каменные идолы дохристианских времён, старинные прялки и всё такое.
Тут же под ногами крутится кот, при попытках его гладить показывает признаки линяния. “За что мы им пять гривен за вход платили — у них кот нечёсаный”.
В кофейне на Зарванской вкусные десерты, канарейка на окне, и можно сидеть часами в скрипучих плетёных креслах, заряжать телефоны, нырять в интернет и просто общаться обо всём на свете.
Если спуститься вниз к реке, сразу как будто ты не в городе. Зелень и одуванчики, маленькие домики за цветными воротами, на лужайке двое ребят делают зарисовки.
На удивление работающие колонки с водой. Сирень на улицах. Классические бабушки в платочках провожают нас заинтересованным взглядом.
Обходим весь центр по периметру, у Георгиевского собора совсем деревенский район, где в магазин ходят в резиновых тапочках а с соседями общаются, опершись на калитку.
Тут же неожиданно находим здание университета с металлической скульптурой у входа. Распознаём в ней воздушный шар.
Настоящие летающие шары обещали запускать в 6-30 вечера, но что-то их не видать. Идём вдоль замка в сторону дома. Навстречу — люди с фотоаппаратами. В нас закрадываются сомнения. Доходим до моста, и — так и есть — на валу за замком десятки силуэтов людей, все смотрят в стороны заката. Не иначе, как они что-то знают.
Решаем вернуться. Быстрое взбирание на вал — и наши старания вознаграждены. На фоне оранжевого неба поднимаются тёмные тени шаров. Что-то зловещее, как в фильмах про инопланетян, но очень красивое.
У кого-то романтика.
Ветер начинает свою работу, и шары красиво расплываются над полями в разные стороны. Кто-то поймал воздушный поток и летит выше и быстрее всех. Кто-то теряет высоту, отчаянно поддувает горелкой, но всё равно опускается и садится на ближайшем поле. Зрители болеют и стараются предугадать следующий шаг.
Громада шара пролетает в нескольких метрах над нашими головами. Оттуда приветственно улюлюкают и машут руками.
Шары над шпилями замка в закатных лучах… Наверное, в прошлой жизни я перевела через дорогу миллион бабушек, раз могу наслаждаться такой красотой.
В магазине я пытаюсь попросить “вівсяні хлопці” вместо “пластівці”, меня понимают и приносят искомое, зато Дашка смеётся от души.
У Сергея, товарища из Couchfurfing, у которого мы остановились, дома прямо конференция регионов Украины. Велосипедистка Катя из Кременчуга, Аня из Харькова, но родившаяся в Луганской области и говорящая по-украински, Даша считается одесская, я — “изначально из Крыма”.
Сергей чертит нам очень подробную схему попадания в Хотинский замок через вторые ворота, советует, что посмотреть по дороге.
Водители грузовика, гружёного железом, на котором мы едем в Хотин, говорят со странным акцентом, вмешивая в речь молдавские слова, но обращаясь к нам переходят на русский. Опять — “вы из Крыма, так значит вы москали?”
Наверное да, говорю. Вспоминаем анекдот “а ти, москалику, вже приїхав”. Порываются угостить нас кофе и хлебом. Притормаживают, чтобы мы сфотографировали из окна цветущие поля.
Хотин маленький и уютный. Замок утопает в зелёных холмах.
Мы с Дашей делаем вид, что увлечённо фотографируем один цветочек, а сами слушаем, как экскурсовод рассказывает группе романтическую легенду о происхождении мокрого пятна на стене замка — пленённая ханом красотка выпила зелье, чтобы превратиться в воду и убежать из заточения.
В селе Жванец близ Хотина мы сидим на остатках дота и смотрим, как река Жванчик впадает в Днестр. Пролетает удивительно картинный аист, с широкой чёрной каймой на белых крыльях.
Подолье — край неожиданных сочетаний. Наши любимые вывески “Торговый дом. Ритуальные услуги” и “Магазин 24 часа. Эвакуатор». И вот это, попроще, но милое: “Кофе” среди щёток и совков.
Кроме праздника воздушных шаров в Каменце ещё и день города.
На площади польский рынок настоящая ярмарка, как я их представляю. Карусели, сладкая вата, палатки с гуцульской брынзой и вышитыми рушниками.
Рестораны и гостиницы города выставили каждый свой прилавок с едой и питьём. Цены очень человеческие — шашлык 30 гривен за 100 грамм, печёная картошка 10, пиво-квас 15.
Нет агрессивно пьяных, нет давки в толпе. Да и толп огромных нет, всё как-то очень соизмеримо человеку, уютно и душевно.
На спуске к замковому мосту очень красивые девушки ведут под уздцы не менее красивых лошадей. Есть и ослик, как полагается, с мохнатыми ушами. Два парня в камуфляже и с нашивками “правый сектор” идут по тротуару и раздают какие-то листовки.
Девушка-мим с раскрашенным лицом фотографируется с командой регбистов.
Со сцены поют “і можна бути вічно молодим”. Несколько пар в толпе танцуют медленный танец.
Наутро мы встаём в четыре часа чтобы смотреть рассветный запуск шаров. Часов в шесть приходим на поле, а их там нет. Нарядный, праздничный дядечка в галстуке и костюме говорит, что летали они ещё до рассвета, и зовёт нас пить домашнее вино и горилку.
Не зная ещё, что это был знак Провидения, мы отказываемся и топаем слегка разочарованно в сторону центра. Уже на подходе к замку нам навстречу проезжает бусик с упакованным воздушным шаром. Через несколько минут — ещё один. Взбираемся на валы и смотрим оттуда.
Потом целый день гуляем по городу, и заедаем кукурузными палочками грусть по поводу отсутствия велосипедов в прокате.
У хинкальной папаша с широкой улыбкой склонился над коляской и намурлыкивает сыну Show must go on.
Женщина с усталым лицом говорит другу мужа “А мы вчера уже знакомились”. Он — “Да? Вот уж отметил так отметил”
У тарзанки на мосту прощаемся с Сергеем, Катей и Аней. Аня уже едет домой в Харьков, у Кати с Сергеем в планах велопокатушки. Нас ждёт музей денег в ратуше, последний взгляд на замок и разговоры за жизнь.
На светофоре у Каменец-Подольского рынка проезжает автобус с надписью Островитяни. Мне кажется, это я островитянин, уплывший давно со своего маленького острова и забывший дорогу домой.
Автобус на Хмельницкий переполнен. “Не нервируйте мне нервную систему, я из Одессы, щас тут всех заколю” шутит в давке мужичок, показывая сувенирный деревянный меч. Как-то все размещаются и мы едем, сто семь километров, два с половиной часа.
На вокзале в Хмельницком не сразу, но находим розетку, занятую предусмотрительным молодым человеком с тройником. Он делится с нами, заряжаем технику.
Ждём середины ночи, расталкиваю Дашу — два часа, скоро мой поезд. Его сначала как-то долго не объявляют, а потом рраз — и приехал. “ты же хотела со мной на пробежку — вот побежали к моему вагону” — “хотела, но я не думала, что это будет в два часа ночи и по перрону”.
Давненько я так крепко не спала в поездах.
По дорогое из Ивано-Франковска в Карпаты на одной из станций вижу плакат “Украина во второй мировой войне”.
В урочище Пиги люди умеют левитировать — вокруг домов растёт густая зелёная трава, на которой не видно примятой тропинки, а дом жилой.
Вокруг высоченные смереки, у них период опыления, и когда сидишь на улице, на всё вокруг садится мельчайшая жёлтая пыльца. В канавах на лесной тропе водятся тритончики и видимо тритоновые головастики, по поверхности бегают водомерки.
По дороге в магазин за нами увязывается чёрная собака, проходит весь путь, деловито крутится под ногами ввозле прилавка, и потом взбирается вместе с нами обратно на горку.
Селянин в кепке разговаривает через забор с быком. Бык слушает, задумчиво наклонив голову. У сарая растёт красивая яблоня, на реке пороги, на железнодорожном переезде гремит своими двумя вагонами электричка на Рахов.
Я ем драники и прыгаю на батуте. За обедом тискаем котов.С балкона видно, как собираются грозовые тучи. Вечером все вместе строим замок из картонных коробок. Судя по всему, мне пять лет.
Сегодня день вышиванки. Не все подряд, но где-то каждый пятый наряжен. Классические белые вышиванки с черно-красным орнаментом, черные с жёлтым, белые с бирюзовым и золотым. платья, похожие на вышиванку… В общем, вид у народа праздничный.
При должной фантазии расписной скотч превращают любую одёжку в вышиванку.
В селе на каком-то подворье возвышаются три стога сена, узкие, долговязые, похожи на неприлично заросших йети. Корова провожает взглядом наш автобус, помахивая ушами. Кругом зелено и спокойно.
О том, что в стране что-то происходит, можно догадаться только по плакатам с призывом не уклоняться от призыва.
Слышала обсуждение в транспорте, что это “не их война”, и отправку на неё карпатских хлопцев местные совсем не одобряют.
Благообразная седая дама подсаживается в автобус, выбирает место, где не дует, и с грустью рассуждает о здоровье и что мол уже в Крым отдыхать не поедешь теперь. И вообще, ей вот в церкви дали книгу про последние дни перед концом света, очень там похоже на то, что сейчас происходит, все эти катастрофы, войны…
Её сосед философски замечает, что несколько концов света мы уже пережили, и вообще “відколи люди, відтоді війни”. Сложно не согласиться.
Невольно вспоминается стелла с цитатой Тараса Шевченко на берегу реки Смотрич: ребята, давайте жить дружно.
До поезда меньше трёх часов. Если сильно поторопиться, западноукраинские жители ещё успеют меня съесть.
Спасибо, Оля.
Мне очень понравилось. Особенно место про миллион бабушек :)
Я начинал читать статьи из твоего блога скорее как фотоотчеты, а не рассказы. Но я вижу, что ты делаешь сильный упор на иллюстрированный текст. Без сомнения, ты очень хорошо пишешь, это чувствуется. Но лично мне из-за привычки или каких-то других причин не хватает визуального ряда. Не планируешь ли увеличить количество фотографий в постах?
Спасибо, рада, что понравилось.
Действительно, упор я делаю на буковки, фотографий и дальше планирую выставлять минимум, чисто разбавить текст.
Ну или если со мной ездит хороший фотограф, как Нина в европейской поездке, то фотоотчёт можно увидеть у неё в инстаграме.
Привет, Ольга!
Отличная статья, легкая и с ощущением присутствия, совместной прогулки. В январе был с друзьями в Каменце, надеюсь вернуться туда и летом — очень понравилось. Почему про каменецких армян ни слова? Там на каждом углу истории живут о них.. )
Мы, кстати, ходили к армянской церкви, и обелиск в память о геноциде видели. Многонациональная история Каменца вообще достойна отдельного поста, но в этот раз получилась просто прогулка