Евротрип: итоги

Этот пост начинался в дороге, а закончился уже в Одессе, дома. Дома? Кажется, для меня у этого путешествия нет конечной точки, по крайней мере пока.

Мы едем в поезде где-то на границе между Нидерландами и Германией.

В вагоне шумно. Худощавый парень, почему-то с седой бородой, стоит в проходе и через пол-вагона общается со своим другом, размахивая руками. Друг, упитан и рыжеволос, вольготно развалился на сидении. Оба пьют пиво и заливисто хохочут, у толстяка покраснел нос.

Проходящий контролер смотрит на них неодобрительно, но мы к ним уже привыкли, как к родным. До Мюнстера осталось ехать сорок минут.

Контролер штампует наш билетик. Интересно, это можно считать проходом пограничного контроля?

Позади пять стран и полтора десятка городов, впереди недолгая ночёвка в Дортмунде и самолёт домой.

амтердам мопед

Все фото — Нина Пюро

У нас билет на поезд с тремя пересадками. Это значит, что семадцатикилограммовый рюкзак нужно заносить в вагон и поднимать на багажную полку четыре раза. И снимать тоже четыре раза.

Но я не жалуюсь. Я читаю книгу “Белое на черном”, о жизни инвалидов в советских приютах. И я благодарна жизни за то, что могу сама ездить на поезде и своими руками поднимать тяжести.

старинная ванна

И за то, что могу полежать в ванне 15 века в старинном замке

На станции Энсхеде мы подружились с полицейскими, когда нас защемило в турникете. На станции Девентер был бесплатный вайфай и мне пришло пожелание удачной дороги и благословение от мамы. Жизнь хороша.

Перед глазами пролетают эпизоды поездки. Когда начинаешь рассказывать о них, приходится напрягать память, чтобы выделить, где именно это было.

пляж зандвоорт ан зее

Гоняю чаек на Северном море

Вот мы приехали в Брюссель в четыре утра.

Макдональдс закрыт, несмотря на вывеску 24/7. В кебабной через дорогу бойкие ребята накладывают шаурму завсегдатаям, общаясь с ними по-арабски. Тут тепло и есть фалафель.

Отказываюсь от дополнительной порции, улыбаюсь по-французски — «у меня не очень много денег». Волнуются о ситуации в Крыму, заверяю, что, хоть дела и не супер, войны у нас тут нет.

В глубине зала поглощают еду ночные тусовщики, коротая время между закрытием баров и открытием метро.

По радио играет песня ”There’s no place I’d rather be”. Действительно, не знаю, где ещё мне хотелось бы быть, кроме здесь и сейчас.

бельгийские вафли

Здесь должно быть фото как мы мёрзнем в Брюсселе, но лучше вот вам бельгийские вафли

Мы в Португалии, в Порту.

Магазины по дороге уже закрыты, и мы переживаем, что не сможем выпить португальского вина за день рождения моего друга Тёмы. Но волнения беспочвенны, у хозяев есть две бутылки красного.

Поднимаем бокалы за Тёмино здоровье. Чех Мартин играет на гитаре, бразилец Фернандо барабанит по колонке.

На шум приходит их португальский сосед и, взяв в руки вторую гитару, играет нам песни собственного сочинения. У Нины и Саши маракасы из кухонных специй. Я самозабвенно стучу в маленький барабан.

По потолку ползут кружевные тени от абажура. Ищем аккорды песен в интернете. Поём Червону Руту на три голоса. Под дождём бежим в бар в соседнем доме, чтоб учиться танцевать португальский танец форро.

порто гитарный вечер

Нормандия.

На море отлив и мы ходим по причудливому разноцветному дну. Посреди лунного пейзажа стоит позеленевший немецкий дот, свалившийся в море с обрыва. Мы ходим по кругляшам известняка, размокшего в морской воде, очень странные ощущения — ходить по мягким камням.

Брюссельский русский киргиз Дима рассказывает нам перевод запрещающих знаков на “правильный” русский. Вход запрещён = добро пожаловать. Опасность смерти = здесь что-то интересненькое :)

знак опасность обрыв

На знаках услужливо подсказаны разные способы падения с обрыва, выбирай и лети!

Флегматичный старик на краю утеса проверяет сети на предмет рыбы, а его собака обнюхивает нас на предмет подружить.

Нина собрала уже столько камней со сквозной дыркой, что хватит на порядочное ожерелье. Саша сидит на валуне и красиво смотрит вдаль. Андрей с Димой спорят про линию Мажино.

Закат просто космический.

закат нормандия

Мадрид.

Взбираемся на четвертый этаж нашего сегодняшнего дома, такой себе хиппи-коммуны. Здесь громкая музыка и кто-то танцует рок-н-ролл, прыгая по дивану в разноцветной шляпе.

На стенах в качестве декора висят этнические платья, на полке — коллекция автостопных табличек с забавными рисунками, на столе пакетик травы.

Хозяин дома собирается смотреть Ланса фон Триера. Его гости надевают пижамы в виде животных и идут пить на городские улицы.

Наутро мы уходим в город с невысушенной после мытья головой и забываем в холодильнике хурму, которая по-испански называется “каки”…

девушка с двумя рюкзаками

Евротрип закончился. Были на пути и “каки”, и радостные встречи, и невнятные расставания, и обидки, и смех, от которого болят щёки.

Если обратиться к суровому миру цифр и фактов, получается так:

— прошло 29 дней

— потрачено на человека 500 евро наличностью и еще примерно 80 евро в онлайн-платежах

— мы не умерли с голоду и ни разу не чувствовали, что наша жизнь в опасности

— не поубивали друг друга с Ниной (хотя временами хотелось, да; во всяком случае, Нинины прекрасные глаза в меня точно метали молнии :))

— маршрут в общих чертах совпал с запланированным

Барселона — Фигерас — Барселона — Валенсия — Мадрид — Лиссабон — Порту — Париж — Брюссель — Брюгге — Гент — Брюссель — Дьепп (Нормандия) — Трепорт (Нормандия) — Брюссель — Амстердам — Харлем — Зандвоорт-ан-Зее — Амстердам — Дортмунд

bruges

Сказочный Брюгге, вид с той самой башни

— нам помогали многие замечательные люди, знакомые и незнакомые, русскоязычные и иностранцы, вживую и через интернет.

Сказать спасибо всем разом будет непросто, но я постараюсь.

Спасибо за ночлег и за то, что показали город изнутри: Эдуарду в Барселоне, Алехандро в Валенсии, Люка в Мадриде, Фернандо и Мартину в Порто, Пьеру, Александру и Жану-Франсуа в Париже, Диме и Илье в Брюсселе, Серёже в Харлеме.

Отдельное спасибо Диме и Илье за замечательную поездку в Нормандию.

нормандия берег

Спасибо Марианне за душевную прогулку по Амстердаму и вкуснейший пирог.

Спасибо Ихсену за клубный Париж.

Спасибо Тёме за большой и удобный рюкзак.

Спасибо Саше за то, что составила нам компанию, обогатила наше путешествие и терпела мою вреднось :)

Спасибо Ване, за то, что всегда был рядом, выручал в трудную минуту и не давал падать духом.

Спасибо за советы и поддержку Никите, Томашу, Максиму Заселяну, Женечке и Димочке, Насте, Жене, Диане, Лёше, Саше, Русфету, родным и близким, и всем, кто нас читал-смотрел и говорил разные приятные вещи.

нормандия берег

Я на самом деле сегодня начиталась про просветлённых путешественников, которые в пути по нескольку лет, любят весь мир и живут на 50 рублей в день. И думала: зачем писать о моем опыте? Я ведь в сравнении с ними не путешественник, а простой ленивый турист-обыватель.

Но с другой стороны, их опыт — это во многом экстрим, слишком далеко отстоящий от нашей повседневной жизни. А мой опыт, менее радикальный и более реалистичный, может кому-то помочь решиться и начать их собственное путешествие. Правда ведь?

Будет ещё написано парочку практических постов, а пока для меня — добро пожаловать домой.

Share Button

5 thoughts on “Евротрип: итоги

  1. Еще как поможет! И не прибедняйся, путешественник великий :)

    Обязательно где-то в этом мире пересечемся и проинструктируешь меня по Амстердаму, куда собираюсь поехать летом ;)

  2. 500 евро на 29 дней — мне до этого расти и расти!
    Отличный отчет!

  3. Какая улетная книга с художествами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *