В столицу Индонезии мы прилетели в ночь и непонятно зачем :)
Если стандартный ремонт начинается в стиле “хай-тек”, а продолжается в стиле “хай так”, и заканчивается под лозунгом “хрен с ним”, то в планировании путешествий, дабы упростить себе задачу, мы фазой “хай так” и ограничиваемся.
Сидя в Сингапуре в феврале, мы внезапно осознали, что для беспроблемного попадания обратно в Малайзию нам неплохо бы иметь авиабилеты, подтверждающие, что мы покинем страну в течение 30 дней. Распродажа на Джакарту по 16 долларов? Летим в Джакарту :)
Потом-то уже задумались, что делать в Индонезии, выбрали поехать на Бали «потому что там инфраструктура, индуисты и на тебя не будут так пялиться» (с) Ваня.
Я решила ехать на Бали по земле, попутно посмотрев остров Ява, Ваня предпочёл лететь напрямую.
Джакарта оказалась таким себе ненужным перевалочным пунктом. Но мы туда всё равно полетели, и не пожалели.
На выходе из аэропорта мы были тут же атакованы толпами таксистов, которые по-английски не очень говорили, адресов не знали, но были настроены решительно. Рейсовый автобус в город уходил аж через час, поэтому мы применили к таксистам эффективную переговорщицкую технику “морда кирпичом”.
Точнее я применяла, а Ваня…
«А я просто стоял и смотрел как они вертелись вокруг Оли, то и дело выкрикивая ‘поехали’ в ответ на её ‘how much’. Странно, но на большого белого мужчину внимания никто не обращал, возможно, потому, что я прикидывался любителем автобусов, едущих раз в час».
В итоге мы таки сбили цену с 300 до 180 тысяч рупий, и погрузились в машину к молчаливому товарищу, который увез нас в закоулки десятимиллионнного города.
Ваня всю дорогу подозревал, что водитель согласился на меньшую цену неспроста, что он планирует нас убить в темном переулке и выгодно продать наши молодые и относительно здоровые органы :)
Гест хаус наш находился не очень в центре, и по пути мы насладились видами джакартской глубинки, особенно когда наш водитель тормозил у каждого лотка с уличной едой, чтобы спросить дорогу.
Призвав на помощь соседей и стуком разбудив барышню на ресепшене, а заодно её годовалого сына, мы таки заселились и провалились в сон, чтобы утром проснуться в новой непонятной стране.
Её жители — потомственные миллионеры, и при этом не гнушаются есть рис руками, сидя на тротуаре. Их секрет прост: один доллар стоит тринадцать тысяч местных рупий. Владеешь сотней долларов, ты почти мультимиллионер :)
Однако не стоит себя тешить иллюзиями -”лёгкие деньги” легко и уходят. И мы умудрились потратить свой первый миллион меньше чем за сутки. Судите сами: обед — тысяч 50-60, проезд от 7 до 30 тысяч, 4 гигабайта мобильного интернета — 150 тысяч. И это мы ещё не шиковали :)
Уличная еда тут не поражает разнообразием, особенно после Пенанга. Есть жареный рис с курицей, жареная курица с рисом, и какие-то супчики. Никакого тебе карри или ван тан мее.
Автобусы зато поражают сразу по нескольким статьям. Экспресс-автобусы вынесены на отдельную полосу и вход в них с отгороженных платформ с турникетами, типа наземного метро.
Охраняют всё это богатство аж 4 охранника на станцию, плюс посадчик в автобус и кассирша.
Они вшестером собрали консилиум, чтобы решить, как нас провезти. Оплата проезда карточкой, карточка сразу покупается с балансом в тысяч 20, разовых билетов нет. Заметно, что Джакарта не слишком популярна у туристов.
В итоге коллективный разум и предприимчивый пассажир решили: мы платим пассажиру стоимость проезда, он проводит нас по своей карте.
Автобус разделён на мужскую и женскую половину, я сразу стандартно затесалась не туда, но на полпути мы сориентировались, и водрузили меня на моё исконно женское место :)
Ехать было девять остановок, гугл почему-то говорил, что это займёт целый час. Я была настроена оптимистично и рассчитывала минут на 15.
Так и вышло, почти… 15 минут мы ехали, и потом ещё 17 стояли в пробке перед последней остановкой, когда автобус влился в общий поток трнспорта и встал намертво. Зато посмотрели главную достопримечательность Джакарты — огромные пробки.
Как и Куала-Лумпур, Джакарта не предназначена для пешеходов. Тротуары убитые и кое-где отсутствующие, дорогу надо переходить по длинным неудобным надземным переходам, или же на свой страх и риск, лавируя между машинами и мопедами.
Мы приехали на вокзал возле центрального рынка, чтобы распечатать мой билет на поезд. Этим занимается особая машинка, выглядит очень интересно.
На рынке я хулиганила — прошлась по разложенным на продажу газетам, и даже не заметила. К счастью, я не первая такая молодец, и газеты были предусмотрительно завернуты в полиэтилен.
Ваня в это время направо и налево раздавал улыбки и рукопожатия рыночным зазывалам, которые хоть языка не знали, но очень желали общаться и рассказать Ване, какой он высокий :)
На пике всенародной любви мы пришли в киоск мобильной связи, и всё так же без английского, практически жестами стали покупать сим-карту и подключать интернет.
И попутно воровать у меня питьё…
Удивительное ощущение, когда ты ничего не понимаешь, вокруг опять собрался консилиум из коллег-продавцов и помогаторов из толпы, и что-то такое происходит. Рассказав анкете про себя всё, от даты рождения до религиозной принадлежности, Ваня унёс вожделенную карту с собой.
Под сигналенье мопедов (белые люди тут вообще редкость, а уж белые ходящие пешком и подавно) мы дошли до национального монумента Независимости, где показывали красивое предзакатное небо.
Народ ел, общался, спал, торговался прямо на земле. Вся жизнь тут проходит на улицах.
Вот на углу чинят велосипед, в метре от них торговка накладывает белоснежный рис в тарелки, школьники едят из этих тарелок тут же на парапете, тарелки моются в ведре под тележкой и возвращаются в оборот. Посреди всей суеты безмятежно свернулась в клубочек кошка.
Парень дремлет на мопеде, припарковав его под таким углом, что на зеркальце заднего вида крепко стоит стаканчик с кофе. Барышни в платках заказывают у диковинного корзинщика еду, которую он готовит тут же на газовой горелке.
Мы (ладно, я) жаждали пищи духовной, и направили свои стопы в главную мечеть страны, и вторую по размерам в мире — Masjid Istiklal.
Пока мы сидели на лавочке и прикидывали стратегию перехода через многополосную дорогу, нас подобрал старичок, сказал, что тоже идёт в мечеть и пригласил с собой. На наши вопросы заверил, что вход в мечеть бесплатный.
Как Моисей. жестом раздвинув волны машин, он перевёл нас через дорогу, по ходу рассказал, что работает на телевидении, и даже похвастался познаниями в русском (на удивление, цезурными).
В «мечет», как её назвал наш гид, мы попали с заднего хода, долго плутали коридорами, похожими на какой-то Дом Профсоюзов, и в конце очутились в зале для гостей, где мы оставили автограф и нас обрядили в традиционные одежды.
Дальше старичок устроил нам настоящую экскурсию, очень художественно сфотографировал в главном молельном зале, и хвастался, что проводил в эту мечеть Барака Обаму.
Когда экскурсия продолжилась и снаружи мечети, и старичок несколько раз повторил, что мы всё посмотрели как VIP-персоны, я заподозрила, что скоро попросят денег, но отогнала эту мысль, ведь в людей надо верить и всё такое. Однако, предчувствия оправдались.
Нам предложили сделать взнос на поддержание мечети. Причём не абы какой, а по 10 долларов с человека, 300 000 рупий за двоих, и платить нужно гиду.
Нас немало возмутила обязательность и внезапность такого заявления; оценив, насколько нам понравился тур, мы дали 100 000 и на том дело считали решённым. Но старичок продолжал свою балладу от том, как это деньги не ему, а охранникам, что “все так плотють”, и вообще у него ноги устали.
Мы были непреклонны, и только пытались объяснить свою точку зрения. Что изначально экскурсия предлагалась как бесплатная, что раз взнос на мечеть добровольный, то мы и даём сколько хотим, что у нас бюджет, в конце концов.
Расстались мы не очень довольными общением, но я всё-таки считаю, что мы правы. Нельзя просто так навязывать услуги, а потом объявлять их платными.
«Этот вид смотрел сам Обама» :)
В растрёпанных чувствах мы поймали мототакси и поехали домой.
Водитель в футболке “German metall” вёз нас какими-то закоулками, показывая жизнь улиц в её ярчайшем проявлении, где дети пишут что-то в тетрадках сидя на пыльной дороге, в ямах запросто можно оставить колесо, а из сточных канав доносится едва уловимый, но несомненный запах эмм…. сточных канав :)
Вернувшись в родные чигири, мы заели стресс в придорожной кафешке. Есть там полагается руками, для их мытья приносят пиалу с водой и кусочком лайма (Ваня, правда, пытался это выпить), а для питья дают почему-то горячий апельсиновый лимонад собственного приготовления.
В разгар трапезы к нашему шалашу пришёл гитарист, и что-то играл, пока ребята с соседнего столика не дали ему денег (отличная бизнес-модель, уметь играть не обязательно, тебе всё равно платят, чтобы ты ушёл). Покончив с рисом и курицей, мы направились домой — подъём планировался ранний.
Рано-рано в пять утра мы вызвали суперсовременное такси Убер, и развезли наши тушки: мою — на вокзал, Ванину — в аэропорт.
В поезде я наблюдала занятную картину “сколько нужно индонезийцев, чтобы открыть дверь”.
Ручка стеклянной двери в вагон заедала и открывалась только изнутри. Прошла поездная бригада человек из пяти, тянули дверь и так, и сяк, пока им изнутри не открыли. Говорят, непорядок.
Прислали двоих с плоскогубцами и отвертками. Те разобрали дверную ручку и собрали заново. Теперь дверь не открывается ни с одной стороны.
Зато сколько создано рабочих мест :) Всё-таки четвёртая страна в мире по количеству населения, нужно чем-то их занимать.
Не теряя времени даром, по дороге я первый раз в жизни посетила вагон-ресторан, дарила барменам украинские монетки и обсуждала с соседом по купе медицинское образование в разных странах.
За окном проносились рисовые поля и черепичные крыши
До Джокьякарты оставалось часов пять…
Ну как впечатления? Ты рада, что увидела «это»? : )
Ну впечатления изложены выше, а так понравилось, очень живенько и «наконец-то настоящая Азия» :)
Я кстати нисколько не разочарован общением с экскурсоводом :P Отличная экскурсия для тебя + урок экстремальной торговли для меня и все это за $8. Ты лучше напиши мне про сегодня — со своей вылазки вернулася?
Вернулася :) Напишу как-нибудь про вылазку в деталях
Салям алейкум, извини, что влезаю, но поправочка: джакартская мечеть в тройку мировых по величине не входит, там лидеры СА, Ирак, Иран/Пакистан
Действительно, проверила — Джакартская мечеть на шестом месте в мире. Спасибо за поправку :)