Первая часть евротрипа подошла к концу. Мы сидим в тёмном аэропорту города Порту, в ожидании рассветного рейса на Париж.
В глубине зала вылета слышно жужжание, там с помощью хитроумной длинношеей машинки моют потолочные балки, а немногочисленные путешественники вокруг нас укладываются на ночлег в жестких металлических креслах, послушно принимая их форму.
Самое время подвести первые итоги и поделиться опытом, приобретенным за эти недолгие, иногда бесконечные, 12 дней.
Все фото — Нина Пюро
Сразу скажу, из бюджета мы выбились практически вдвое, потратив за пару недель почти 250 евро на человека — при том, что мечтали за месяц потратить 300. Но наверное это было и к лучшему.
Главная статья расходов — переезды. С автостопом в Испании у нас как-то не сложилось, я ещё может напишу про наш своеобразный опыт, но в итоге мы перемещались на общественном (или не очень общественном, но тем не менее платном) транспорте.
Тут опций для себя мы нашли аж три.
Запомните заклинание: ренфе-альса-блаблакар
Если повторить его дюжину раз, потом повернуться вокруг своей оси и плюнуть через левое плечо, то сразу окажетесь в нужном месте :)
Ещё можно сделать руками воот так
А если серьезно, то это сайты главных способов наземного перемещения по Испании и Португалии. Давайте посмотрим на каждый повнимательнее
Наш первый друг — http://renfe.com/ — сайт испанских железных дорог, как пригородных так и междугородних. Вбиваем нужные города, дату поездки, туда или туда-обратно, и видим расписание. Для покупки билетов мы его ни разу не использовали, смотрели просто как справочную информацию
Пара моментов:
1) на сайте указаны куча разных типов тарифов, и в них ничего не стоит запутаться. Лучше всего ориентироваться на тариф безо всяких специальных значков и отметок на нём, скорее всего он и будет базовым. Или можете подробнее изучить вопрос, найти скидочные тарифы, а потом рассказать нам :)
2) при выборе поезда смотрите его маркировку, если там стоит буква R, значит поезд региональный, будет останавливаться на каждом полустанке, но и стоит обычно дешевле. Кроме того, если в расписании указан только один региональный поезд в день, и время вам не подходит — не верьте глазам своим, в большинстве случаев региональные поезда ходят по маршруту как минимум несколько раз в день, а то и раз в час. Лучше уточнить на вокзале.
3) Если вам нужен региональный поезд номер 11 и вот как раз он подошёл к платформе, не спешите радостно бросаться в вагон, как сделали мы :) уточните у местных жителей, действительно ли этот поезд идет куда вам надо — у них бывают в одном направлении разные конечные. (так например мы оказались на абсолютно не нужной нам, но очень красивой станции Барселона-Франция)
Так как интернет не предлагает особых скидок, ж/д билеты мы каждый раз покупали на месте. Лучше всего назвать в кассе не только номер поезда, а точную станцию назначения, так как тарифы в некоторых региональных поездах рассчитываются по зонам.
Тарифы для примера:
Барселона-Фигерас (музей Дали) — 12 евро, 2.5 часа в пути
Валенсия-Мадрид — 27 евро, 6.5 часов в пути
В музее Сальвадора Дали, Фигерас
Наш второй друг — http://www.alsa.es/ — сайт испанских и международных автобусных перевозок
Вот тут как раз стоит покупать билеты онлайн, ибо в кассе вокзала переезд Барселона-Валенсия стоит 34 евро, но если присесть тут же с ноутбуком и поймать вокзальный вайфай, на сайте этот билет можно купить за 14 евро — нужно всего лишь поставить галочку “показывать спец тарифы” и согласиться с условиями этих самых тарифов (билет невозможно сдать или обменять после покупки).
Автобусы комфортабельные, с кондиционерами и туалетом на борту.
Аналогичный сайт в Португалии http://www.rede-expressos.pt/ — скучный тип, никаких тебе скидок и акций, бери по базовому тарифу и езжай. Зато у них в автобусах есть вайфай!
Переезд с ними по маршруту Лиссабон-Порту обошелся нам в 20 евро, билет покупали на вокзале за полчаса до отправления, места были.
Ну и наконец http://www.blablacar.ru/ — цивильный автостоп за деньги, или сайт для поиска попутчиков.
Человек, едущий на машине из одного города в другой, может разместить там свой маршрут, дату, наличие свободных мест, и назначить цену. Позже другие пользователи сайта связываются с ним и бронируют место, если время и цена их устраивают.
Цены никак не регулируются, и одна и та же поездка может стоить как 30, так и 50 евро.Зачастую там можно найти поездки дешевле, чем на том же поезде или автобусе. Так из Мадрида в Лиссабон мы доехали за 35 евро с носа и 5 часов пути, тогда как официальные перевозчики предлагали цену в районе полсотни.
Для того, чтобы начать пользоваться блаблакаром, достаточно создать базовый профиль и указать номер телефона для связи. Если вы водитель, когда кто-то откликается на предложенный вами маршрут, вам приходит бесплатная смс. Также на сайте можно просмотреть отзывы на водителей и выбрать самого надежного (или самого лихача, на ваше усмотрение :))
Интернет приходится искать в самых неожиданных местах :)
Пара слов про общественный транспорт внутри города. В Барселоне, Валенсии, Мадриде, Лиссабоне и Порту везде есть метро.
Выгоднее всего покупать карточку сразу на 10 поездок, если вы планируете использовать хотя бы половину из них. Судите сами — разовый проезд по Валенсии — 2.5 евро, карточка на десять поездок — 8.6 евро.
Будьте осторожны с метро в выходные, лучше выезжайте сильно заранее. Испанцы любят поспать, поэтому в субботу интервал поездов в метро может составлять минут эдак сорок вместо привычных десяти. Особенно мило, если при этом вы опаздываете на вокзал к междугороднему поезду :)
Отправление поезда на Мадрид в 6.55, следующий поезд метро в 6.41. Самое время тренировать смекалку и сообразительность.
В метро остановки объявляют только на языке страны, и к тому же очень непонятно, поэтому рекомендую считать остановки до нужной или же сесть поближе к световому табло, где дублируются объявления.
(Только тссс — в метро Порту нет турникетов, есть просто стойки посреди зала, к которым при наличии честности можно прикладывать карточку для оплаты, а при отсутствии оной — просто обойти. Такая же система действует в надземной части метро Валенсии (линии 4 и 6 как минимум))
Если долго смотреть на закрытую дверь, она иногда может открыться
На городских автобусах мы не катались, ничего утвердительного про них сказать не можем. Зато много ходили пешком.
Приложения на телефон с картами — рулят. И кстати если вам кажется, что тут направо, а карта ведет вас прямо, лучше поверьте карте. Интуиция и пространственное мышление — это прекрасно, но на каких-нибудь кривых мадридских улочках они устроят вам увлекательную прогулку вкругаля (или вкруголя? в общем явно не самым оптимальным путём).
А если вдруг потерялись и спрашиваете дорогу у испанцев, спросите минимум у троих, так как этот народ даже не зная дороги будет очень уверенно вас куда-то направлять, причем исключительно из лучших побуждений.
Для спрашивания дороги небесполезно выучить десяток слов на испанском, таких как “где”, “близко”, “далеко”, “следующий”, “последний”, “налево”, “направо”, и потом вольно комбинировать их с названиями улиц и мест. По-английски говорят далеко не все, но объяснить и помочь хотят искренне — могут загрузить вам карту на своем телефоне или отвести за ручку на нужный угол.
Один из ключевых вопросов в чужой стране — как найти свой угол, то есть где жить. Останавливались мы в хостелах или через коучсерфинг.
При бронировании хостела в интернете уточните доступные способы отплаты, чтобы не оказалось как у нас, что вы к полуночи добрались-таки до своего замечательного хостела в центре Лиссабона, будучи уверенными что всё “уплочено” онлайн, а там с вас почему-то требуют наличность и обрабатывать карточку отказываются.
http://booking.com/ однозначно умеет принимать оплату онлайн, а вот http://www.hostelworld.com/ нас в этом плане неожиданно подвёл.
Зато если останавливаться через коучсерфинг, можно найти удивительные вещи, как например вот эта коллекция дождя з разных уголков мира, от нашего хоста в Мадриде
Средняя стоимость ночлега — от 6 до 15 евро за койкоместо. Мы останавливались в Граффити хостел в Барселоне и в Yes Hostel в Лиссабоне, оба могу порекомендовать — чисто, удобно, хороший вайфай, есть всё необходимое.
Единственное, приезжайте со своими полотенцами и навесными замками — полотенца дают в аренду за денежку, а замок пригодится для пользования хостельными сейфами: сейфы у них имеются, а вот замков почему-то нет :) Зато есть кухни, где можно замечательно готовить себе завтраки и ужины.
Картина «поклонение яблоку у министерства сельского хозяйства в Мадриде»
Мы как гномы-экономы прилетели в Европу со своей овсянкой и сухофруктами, что обеспечило нам полезные завтраки на первые пару недель поездки. Кроме того, вокруг продается уйма дешевых фруктов (чем дальше от центральных улиц, тем дешевле), например, хурма по 0.8 евро за килограмм, груши по 1.15, яблоки по 0.75.
В общем у нас выходило питаться на 3-4 евро в день на двоих, если не считать походов за национальной кухней типа паэльи и грехопадений в Макдональдсе ради бесплатного интернета.
На обед мы ели какие-нибудь бобовые из ближайшего супермаркета, или “пищу греческих пастухов” — хлеб с творожным сыром и помидорами. Ужинали в основном фруктами. Прибавьте к этому чай из термоса, предусмотрительно заготовленный дома, и горсть орехов с шоколадом, и картина вырисовывается весьма не бедственная, как мне кажется.
А вот на сладости бюджета хватало не всегда
Когда решены все насущные вопросы, пора и о душе подумать. В Барселоне нам для души хватало и прогулок по улицам и паркам с любованием архитектурой. А вот в Мадриде, например, можно заглянуть в бесплатные музеи.
Знаменитый музей Прадо и музей современного искусства имени Королевы Софии предлагают бесплатный вход в определенные часы, как правило это вечера будних дней и почти весь день в выходные, уточнить время можно на сайте.
В обоих музеях есть бесплатные камеры хранения, так что можно смело топать туда прямо с вокзала с тяжелыми вещами, и коротать время за просмотром шедевров, пока, например, не начнется поселение в отель.
Главный вывод за прошедшие 12 дней путешествия — всё сложнее, чем мы думаем, но проще, чем нам кажется.
В любом вопросе есть масса нюансов, которые невозможно знать заранее, но даже если и поплясать пару раз на граблях и потерять чуть-чуть денег и времени, ничего смертельного в этом нет, все вопросы разрешимы, помощь найдётся в неожиданный местах и всё будет хорошо.
Надеюсь, было полезно. Спрашивайте, если что, а я пока полетела в Париж.
И структурировала всё в блоге и шпаргалка отличная вышла. Ты определилась с зимовкой?