Мы с Женей в Куала-Лумпуре вторые сутки, а впечатлений как за неделю.
Прилетели ночью, на последнем поезде добрались от аэропорта до центра, а вот по центру метро уже не ходило.
Пришлось брать такси — очень интересная система, подходишь к окошку, говоришь место назначения, тебе считают стоимость поездки, платишь и получаешь талончик, который приносишь таксисту, и он тебя везёт. Никаких счётчиков, никакой договорённости-передоговорённости, всё просто и прозрачно.
Правда, только до того момента. пока таксист не привёз нас не туда. Вот вам, говорит, гостиница Регги Меншен, это то же самое, что Регалия Резиденс, куда вы хотели поехать (видимо потому что называются оба на Рег).
Как всегда в самый нужный момент завис телефон. Как всегда таксист не очень понимал, или не хотел понимать, английский язык. Но спустя пять минут дипломатических переговоров, полкило нашего упрямства и пару звонков принимающей стороне, мы таки поехали куда нужно.
Дружелюбный нигериец Квинтин, у которого мы живём по коучсерфингу — ночной житель. Поэтому вместо спать мы в два часа ночи пошли смотреть панораму города с 25 этажа.
А также обсуждать встреченных нами безумных путешественников и проводить лингвистический обмен: Квинтин хвастался нам своими познаниями в русском языке — в основном нецензурными, — а мы в ответ учили его полезным выражениям вроде “кайф” и строили бизнес-план. как мы разбогатеем в Азии, продавая Женин художественный талант.
Наутро, естественно, проснулись рано, всего в 11 часов, и с выражением “жизнь-боль” отправились проверять бассейн на крыше с видом на башни Петронас. Бассейн хорош, а вид ещё лучше. Смотрите сами :)
Я там даже прикорнула на часок под шум воды, поэтому в город мы вышли только уже в районе обеда, и поехали в Batu Caves. индуистский храмовый комплекс. расположенный в пещерах к северу от Куала-Лумпура.
Добраться туда от центра Куала Лумпура можно на поезде KTM за 2 рингита (1 доллар = 3.5 рингит).
Вход в комплекс бесплатный, но для тех, кто хочет преодолеть 272 ступеньки и подняться на самый верх к храмам, есть “дресс-код”, с голыми ногами не пускают, и предусмотрительно дают напрокат покрывала за денежку.
Перед главной, храмовой пещерой, стоит самая большая в мире статуя бога войны Сканда, он же Муруган — 42 метра высотой, которому собственно и посвящён храмовый комплекс.
В Малайзии основную часть населения составляют малайцы, индийцы и китайцы. Индийцев по статистике процентов семь, но вокруг пещер Бату их количество зашкаливает :) Это одна из главных индуистских святынь за пределами Индии, её массово посещают и устраивают там шествия во время праздника Тайпусам.
Да и в обычные дни паломничество в храмы идет полным ходом. Много народу в причудливых национальных одеждах, с точками на лбу или лысиной, помазанной жёлтой краской. Такая себе индийская экзотика в миниатюре.
Не отстают в паломничестве и наши хвостатые братья — вокруг пещер очень много макак, они очень охотно идут на контакт, если им предложить что-то вкусненькое, а если не предложить, иногда просто приходят и берут своё.
Так на наших глазах обезьяна преследовала молодую пару с ребенком, шипела и напрыгивала на них, а когда они от страха уронили пакет с бананами, тут же схватила добычу и ускакала на безопасное расстояние.
Я видела уже только завершение этой драмы. так как у меня как раз в тот момент был свой обезьяний бой.
Погоняв макак по периметру (ни один зверь не пострадал), я заприметила макакьего детёныша очень уморительного вида, и сразу же принялась его фотографировать. Детёныш был проворен, кадр всё не получался.
Вдруг нечто ударило меня в правое бедро. Оборачиваюсь, а на мне висит обезьяна-мамаша и скалится абсолютно недвусмысленно.
Мигом признав свою ошибку, я залепетала “ухожу, ухожу” и отпрыгнула в сторону. Обезьяна, к счастью, сразу отцепилась, и не оставила на мне следов, кроме отпечатков лап на юбке.
Карма в этом мире все-таки есть, и через несколько минут я сама стала обезьянкой, которую фотографируют.
Мы сели в обратный поезд, в вагон только для женщин.
Малайзия — страна мусульманская, и бережёт честь своих дочерей даже в общественном транспорте.
А если они вдруг вздумают безобразия учинять, так на то знак есть особый, что это запрещено.
В общем, с нами в вагоне оказались две молодые индийские барышни с младенцем. Я люблю корчить рожи младенцам в транспорте, это меня и сгубило :)
Мамаша решила не упускать случай и сделать фото с белой женщиной. Младенец был водружён мне на колени, качественно позировал и пускал слюни :)
За весельем мы незаметно доехали в центр и пошли исследовать его пешком.
Увы, Куала-Лумпур совсем не предназначен для пешеходов. Большинство населения ездит на своих машинах или на дешёвых такси, инфраструктура тоже во многом “заточена” под машины.
Переходить через дороги приходится по сложносочинённым мостам и эстакадам, окольными путями, или же на свой страх и риск шнырять между сигналящими машинами (которые, кстати, ездят по левой стороне дороги — это очень странно выглядит, особенно во время манёвров типа заезда на кольцо с левой стороны).
Чудом избежав столкновений с движущимся транспортом, мы посмотрели очень красивый старый вокзал, потом нас не пустили в главную мечеть страны, как не-мусульман (видимо, попали на время молитвы), и мы пошли заедать горе в Чайнатаун.
Я выбрала кафешку поаутентичнее (читай — с кучей местных за столиками и сомнительной санитарией), у Жени были закономерные опасения насчёт еды, но она мужественно согласилась попробовать :)
Всё закончилось хорошо, наси горенг биаса — жареный рис с курицей — утолил наш голод и не принёс никаких побочных эффектов.
Мы ещё покружили по улочкам в поисках рынка, и увидели наконец белых людей — они проезжали мимо в экскурсионном автобусе.
Я почему-то ожидала увидеть в Куала-Лумпуре больше экспатов, но по факту чаще всего на улице мы были единственными светлокожими личностями, и местные малайцы-китайцы-индийцы пялились на нас соответственно.
Удивительным образом, это совсем не напрягает. Или у меня уже иммунитет после Стамбула, где вроде к Европе ближе, а внимание к барышням вполне азиатское.
Под пристальными взглядами мы таки дошли до центрального рынка, который оказался очень цивильным и туристическим, и тут Женя увидела свою мечту — рыбный спа. Это там, где твоими ногами кормят прожорливых маленьких рыбок, и ты ещё за это платишь деньги и очень радуешься.
Женя была полна энтузиазма. Мы заплатили 10 рингит, выбрали незанятый бассейн, уселись поудобнее, и стали наблюдать, как под нашими голыми пятками сгрудились раскрытые пасти рыб…
Энтузиазм внезапно куда-то девался…
“Да они же огромные! Ааа, она выпрыгнула из воды, чтобы меня схватить! Я боюсь..”
Не думайте, что это только Женины реплики, я трусила не меньше.
На наши визги сбежались какие-то русскоговорящие мужики, стали нас подбадривать и вообще наслаждаться этим цирком и снимать его на телефон :)
Ноги в воду мы все-таки опустили. Ну поедают они нас слегка, ну щекотно, жить можно короче.
Прямое включение с места событий:
Рыбы всё жрали и жрали. Мы уж думали, что когда достанем ноги из воды, там не будет пяток.вообще, одни обглоданные кости.
Вдобавок распорядитель рыб про нас, казалось, забыл — сеанс рыботерапии 15 минут, они давно прошли, но он куда-то запропастился и не спешил нас вызволять. Пришлось сидеть и экспериментировать с глубиной погружения ног, гонять рыбу по углам и вообще всячески развлекаться.
Рекламу заведению мы сделали хорошую, короче. После нашего визита публики там прибавилось :)
Да, когда нас таки отпустили, я заглянула во второй бассейн с рыбами. И несмотря на заверения распорядителя, что рыбы везде одинаковые, во втором бассейне они были раза в полтора-два меньше, такие милые рыбные малыши. Не то, что монстры длиной с ладонь, с которыми имели дело мы :)
После такого дивного развлечения нам просто необходимо было снять стресс и что-то пожевать. Или попить. А лучше и то, и другое сразу.
Тут же на центральном рынке оказался ларёк с идеальным решением — бабл ти, то есть чаем с молоком или фруктовыми сиропами, и с желейными шариками, которые можно жевать.
С холодным чаем в руках мы вышли на улицу.
+26, влажность под сто процентов, женщины в платках продают волосатые рамбутаны и накладывают половником нечто из дымящихся чанов. Малайцы пьют чай с молоком за столиками кафе и глазеют на нас. Автобусы стоят в пробке и отчаянно гудят, скутеры объезжают их по тротуару. Дома вокруг разноцветные и слегка тронутые плесенью. Я иду по улице, и мне как-то удивительно хорошо.
“Сфотографируй меня, пожалуйста. Да, вот прямо тут на углу. Просто так”
Вечером была встреча с ещё двумя симферопольскими путешественниками, Зайцем и Наташей.
А потом мы пошли праздновать день рождения одного из друзей Квинтина, нашего хоста. В ночной клуб, с парой десятков нигерийцев и таким же количеством бутылок виски. Но это, пожалуй, уже совсем другая история…
Аеееее! Азия такая Азия :)
Привет вам из Вьетнама!
Привет Вьетнаму! Уже из Сингапура :)
1. Малайзия все-таки по большей части мусульманская страна, лучше ходить в максимально закрытой одежде и сверху и снизу (длинные юбки и рубашки без декольте, вырезов, с рукавом на три четверти)
2. Для экспантов Малайзия дороговата по сравнению с другими странами Юго-Восточной Азии. Один мой друг уже года четыре живущий почти круглогодично в ЮВА, объехавший много чего, говорит, что Индия до сих пор самый экономичный вариант.
3. Рыбки прям монстры, у нас поменьше (я видела в СПА салонах и в Коктебеле на Набережной).
4. Ты очень клево пишешь! Пиши еще!
Спасибо за развернутый комментарий и за добрые слова :)
Да, страна мусульманская, и много барышень в платках, но при этом так же много и местных не-мусульманок в коротких шортах и открытых майках, по крайней мере в столице так. Поэтому мы в открытой одежде чувствуем себя довольно комфортно, и негатива в свою сторону не наблюдали.
Индия, конечно, бюджетнее, но мы ее уже на следующий раз оставим. И вообще, мы вот только приехали в Сингапур, и отсюда Малайзия кажется ну ооочень бюджетной, в Сингапуре все цены в 2-3 раза выше :)
Рыбки-монстры, но мы все равно оказались их сильней :)
А я все ждала, когда же ты напишешь ;)
а в каком отеле этот бассейн на крыше? Туда просто можно зайти или за отдельную плату? Или вообще нужно там жить, чтоб пустили?
Это Regalia Residence, там и отель, и просто квартиры есть, бассейн доступен для жильцов. Вообще в Куала-Лумпуре несколько таких комплексов и отелей с бассейнами на крыше, можно нагуглить.