Чайнатаун

Любите ли вы Чайна-таун так, как люблю его я? Фигушки! Никто его не любит. Ну разве что кроме тысяч переселенцев из Китая, осевших тут еще в девятнадцатом веке и основавших этот район.

Он совсем не похож на открыточный Нью-Йорк с небоскребами и яркими витринами. А я вот его люблю. За что?

clip_image001

Еще до моего первого приезда в Нью-Йорк мне живописали все ужасы корпоративной квартиры в Чайнатауне. Как у подьезда пахнет тухлой рыбой, как там страшно по ночам и грязно на улицах. Брр. Вы бы в такое место поехали?

Ну, у меня особо выбора не было, и проведя больше 25 часов без сна в двух самолетах, я была выгружена добрым таксистом на крылечко дома номер 128 по Mott street, в самом сердце китайской клоаки.

Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда, — и соврать. Ибо в тот момент мой взгляд различал только два обьекта: «еда» и «кровать», желательно именно в таком порядке.

Но зато на следующее утро, еще измотанная перелетом через океан, но уже тверже стоящая на ногах, я вышла из дома, повернула голову направо и замерла. Над закопченными узкими домами и пожарными лестницами из тумана передо мной выростал Эмпайр Стейт Билдинг.

Это был такой момент, когда чувствуешь, что жизнь удалась. Ведь ты живешь практически с видом на самое высокое здание Америки. (ну на самом деле, до него еще больше тридцати кварталов, и виден он только с улицы, а твое окошко выходит во внутренний двор-колодец, с видом на мусорные баки… Но боже ж ты мой, кого волнуют столь мелкие детали:))

В общем, Чайнатаун я полюбила, и теперь периодически заманиваю туда ничего не подозревающих коллег, наобещав им итальянских ресторанов и стрит-арта в Little Italy, крошечном районе на соседней улице.

clip_image001

О стрит арте стоит сказать отдельно.

Жила была себе улица Mulberry, никого не трогала, селились на ней выходцы из Италии, строили пиццерии и сувенирные магазины, варили пасту «аль денте». Но тут появились товарищи с баллончиками краски, и говорят «А давайте мы вам устроим тут центр уличного искусства». Итальянцы любят еду и искусство, еда у них уже была, и от искусства не отказались. Тогда товарищи с баллончиками назвали все это дело проект L.I.S.A. (Little Italy Street Art) и давай приглашать всяких именитых и не очень художников, чтоб те создавали настенные полотна. Мои самые любимые — Одри Хепберн и Liberty, авторства Tristan Eaton.
clip_image001

clip_image001
Но есть и другие очень достойные работы, выбирайте на свой вкус. Проект развивается уже три года, почитать о нем можно тут, а наш путь лежит дальше в Чайнатаун.

Чем же он хорош? Для меня — своей самобытностью, неотполированностью, кипучей жизнью в любое время суток.
clip_image001
Да, по центральным улицам Чайнатауна Canal и Mott street выстроились в шеренги сувенирные лавки, где можно накупить безделушек по схеме 3 за 5 или 7 за 10 долларов. Но стоит свернуть чуть в сторону, и окунаешься в абсолютно другой мир, где торговцы очень ловко и быстро накладывают горы еды из дымящихся чанов, а простая китайская домохозяйка покупает к ужину обычный набор продуктов: сушеную рыбью кожу, маринованные корни в-жизни-не-поймешь-чего, розовые шишкообразные фрукты и побольше специй, чтобы все это приправить.

Я честно не знаю, что это они такое едят, но очень любопытно было бы узнать. Хочется на месяцок поселиться в Чайнатауне, целыми днями пробовать новые экзотические продукты, и учиться готовить обед из трех корешков и рыбного хвостика :) И подглядывать за китайскими поварами, как они колдуют над своими творениями.

Кстати, еще одна замечательная черта китайцев, на мой взгляд, состоит в том, что им нет до тебя никакого дела. Большая часть этого людского муравейника не ориентирована на туристов, а просто живет своей жизнью и милостиво разрешает тебе за ними понаблюдать.
clip_image001
И если пошире открыть глаза и уши, можно узнать, например, что этот неприглядный подвальчик на Mott street 17 — лучший в городе ресторан традиционнной китайской кухни, по мнению престижного ресторанного критика Zagat, о чем свидетельствует сертификат на дверях. И что все столики там заняты даже вечером понедельника, но если вы подождете пять минут, освободится стол, с него смахнут крошки и пригласят вас. Никаких церемоний, только вкусная еда, каждый день, с 1938 года. Жареный рис с курицей, креветки с кешью, лапша в устричном соусе. Кажется, этот парень — Zagat — действительно знает толк в еде.

clip_image001

Отдав должное классической китайской кухне (только не перестарайтесь, цены тут смешные, а порции огромные) и оставив свой пламенный привет на стене, среди пожелтевших фотографий и постеров, выходите на улицу.

clip_image001

Пройдитесь еще по Mott street, посмотрите, как закрываются лавки и зажигаются китайские фонарики, как все спешат покончить с длинным трудовым днем и приготовиться ко дню завтрашнему.

Спуститесь по Canal street, купите все-таки этот прекрасный золотой браслет за десять долларов, откажитесь от «Ролекса» за тридцатку, вслушайтесь в щебетание китайской речи, перепрыгните во-он ту лужу…

А еще лучше, приезжайте сюда в феврале, посмотрите карнавальное шествие в честь китайского нового года. Драконы, стук барабанов, красные одежды, конфетти.

Откройте глаза пошире. Правда, красиво? Может, вы тоже его полюбите? Очень бы хотелось.

4 thoughts on “Чайнатаун

  1. Иван:

    Привезли подделки,
    И культуру свою нечаянно,
    Большой город.

  2. Ольга:

    Китайская еда! Умм… Китайцы умеют вкусно готовить, да!!! Пусть не в Чайна-тауне, но именно в Америке я ее и полюбила. Интересно, в самом Китае она такая же на вкус? :)

  3. […] я тут признаюсь в любви всяким странным вещам — то Чайнатауну, то бегу в парке […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *